Наступили каникулы – долгожданная пора для детей и тревожная для родителей. Как обеспечить чадам безопасный отдых и на что этим летом стоит обратить особое внимание, выясняли корреспонденты «Вечернего Харькова».

Грозы бояться нужно


Ураган, который пронесся на выходных по стране, наделал немало бед. Среди пострадавших – 14-летняя школьница из Хмельницкой области, в которую ударила молния, когда во время грозы она разговаривала по мобильному телефону. По заверению синоптиков, нынешнее лето обещает быть жарким, но с частыми грозами и ливнями.

Поэтому начальник отделения по работе со СМИ и общественностью ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области Игорь Лупандин напоминает об опасности поражения молнией.

– Нужно объяснить детям, что в грозу нельзя выходить из дома, – говорит спасатель. – Необходимо закрыть окна и отойти от них. Также нужно обесточить все бытовую технику и даже отключить от сети радиотелефон. Также я рекомендую в грозу не пользоваться мобильным телефоном.

Если же непогода застала детей на открытом месте, спасатель советует укрыться в низине или овраге. При этом лучше не ложиться на землю, а присесть на корточки. Не стоит искать убежища под деревьями, ибо чем выше предмет, тем больше вероятность попадания в него молнии. Тем более не нужно в грозу мчаться на велосипеде, и лучше отказаться от купания под дождем.

«Не зная брода…»


Самый популярный способ летнего отдыха – купание в водоемах. И каждый сезон происходят трагедии.

Игорь Лупандин напоминает родителям, что отпускать детей на речку или озеро без присмотра взрослых запрещено. Поведение маленьких отдыхающих на воде также должно быть подконтрольным, а не умеющих плавать оставлять одних в воде и вовсе не стоит. Да и купаться можно только в обустроенных для этого местах. В незнакомых водоемах перед тем, как окунуться, следует внимательно осмотреть дно – нет ли там коряг или большого скопления водорослей.

– За коряги можно зацепиться ногой и пораниться, – предупреждает спасатель. – К тому же там может скапливаться опасный мусор.

Также, не зная водоема, не стоит разрешать детворе прыгать с всевозможных мостиков, ведь не известна ни глубина, ни то, что может скрываться под водой. Не следует доверять вспомогательным плавсредствам: надувным кругам, матрасам, нарукавникам etc, ведь ребенка легко может унести течением далеко от берега. Опасно и катать маленьких детей на лодке, даже в сопровождении взрослых.

Чтобы купание не обернулось трагедией, ребята должны знать, что, оказавшись на пляже, нельзя сразу же бежать в воду, рассказывает доцент кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ Национального университета гражданской защиты Украины Владимир Трегуб. 

– На улице жара, а вода прохладная, особенно если есть течение, – поясняет преподаватель. – Поэтому, чтобы ногу не схватила судорога, сначала нужно охладиться в тени, а потом медленно зайти в воду.

На случай судороги также стоить прикрепить на плавки булавку – чтобы было чем уколоть внезапно одеревеневшую мышцу.

В лесу не любят «ароматных» людей


Если несовершеннолетние отправились на лесную экскурсию, родителям стоит заранее выяснить, в каком именно месте будет находиться их чадо. Лично проверьте, заряжен ли у ребенка мобильный телефон, не забыл ли он взять его с собой. Лучше надеть закрывающую все тело одежду, чтобы не насобирать клещей. К слову, истертую обувь лучше оставить дома: если с ней приключится «поломка», босому по лесным тропинкам ходить опасно – можно пораниться о сухие ветки либо наступить на осиное гнездо или ядовитого гада.

– Девочкам нужно помнить, что осы и другие насекомые не любят яркие цвета одежды и сильные запахи, – предупреждает педагог. – Поэтому нельзя чрезмерно пользоваться духами. Если с опасными насекомыми все же пришлось встретиться, нужно уходить, стараясь не размахивать руками.

Если все же заблудились, первый совет: не паниковать, а вспомнить, как ориентироваться на местности: с какой стороны света на деревьях растет мох и как движется по небу солнце. Ориентирами могут служить также речки, линии электропередач и проселочные дороги.

По словам Игоря Лупандина, в загородных походах (не только в лесах, но и в посадках, оврагах и на открытой местности) дети могут наткнуться на взрывоопасные предметы.

– При обнаружении предмета, похожего на боеприпас, его нельзя трогать, – предупреждает сотрудник ГСЧС. – Это место нужно сразу оградить или отметить колышками, немедленно сообщив работникам МЧС, милиции или органам местной власти.
А еще детвора в сельской местности часто отправляется в овраги, чтобы выкопать там землянку. Этого тоже нельзя делать, ведь грунт может обвалиться и засыпать несовершеннолетних следопытов.

Невольные поджигатели


По данным спасателей, минимум 5% летних пожаров вызывают подростки – при неосторожном обращении с открытым источником огня.

– Зачастую дети, не осознавая последствий игр с огнем, поджигают камыш или сухую траву, – вспоминает Игорь Лупандин. –  Были случаи, когда 8–10-летние дети, оставшись без присмотра взрослых, поджигали бумажные самолетики и пускали их с балкона.

Также на летних каникулах мальчишки могут попробовать «познакомиться» с табаком, после чего нередко выбрасывают незатушенный окурок с балкона.

Дети 6–8 лет вообще не должны оставаться без присмотра ни на минуту, напоминают специалисты. Любознательные первоклашки обязательно найдут себе занятие не всегда безопасное – под руку ребенку может попасться и включенный в розетку бытовой прибор.

Обеспечьте ребенка фликером


С начала года с участием детей в области произошло 93 ДТП, два из них — со смертельным исходом. Накануне каникул ГАИ и учителя дополнительно штудируют со школьниками правила дорожного движения.

В ГАИ говорят, с наступлением лета количество ДТП с участием детей возрастает, поэтому без дополнительных занятий по безопасности на дорогах не обойтись. Чтобы закрепить теорию практикой, школьников со всего города и области привозят на занятия в специальный городок, расположенный на территории областного управления ГАИ. Здесь ребята учатся правильно переходить дорогу, изучают дорожные знаки и сигналы светофора.

– Летом мама и папа должны каждый день напоминать малышу, как правильно переходить дорогу, – советует начальник ГУ ГАИ в Харьковской области Александр Ершов. – Каждый раз, когда взрослые переходят дорогу вместе с ребенком, стоит обращать внимание ребенка, на какой свет светофора можно идти, а на какой нет. Это должно быть отработано до автоматизма.

Второй совет от правоохранителей: выпускать детей на вечернюю прогулку в светлой одежде и желательно со светоотражающими элементами (фликерами).  Выглядят они по-разному – в виде браслетов, наклеек, значков, которые можно прикрепить на футболку или рюкзак ребенка. Правоохранители говорят, что такие элементы позволяют заметить человека в темноте за 100–200 м. Этого расстояния достаточно, чтобы успеть отреагировать и предотвратить несчастный случай.

– Фликеры продаются в магазинах, и приобрести их не проблема, – отмечает Александр Ершов. – Мы предлагали сделать ношение таких элементов на одежде обязательным, как, например, в Прибалтике, где ношение светоотражателей прописано в законе. Но пока наша инициатива не поддержана.

В харьковской ГАИ придумали, как научить детей соблюдать ПДД


Еще одна проблема, появившаяся в последние годы, – невнимательность детей на дороге во время слушания музыки в наушниках или разговоров по мобильному телефону. Так называемые гаджеты могут помешать ребенку услышать приближающийся автомобиль.

– 29 мая в Зачепиловском районе погибла 14-летняя девочка, – рассказывает Александр Ершов. – Она была в наушниках, когда резко свернула на проезжую часть, и «Газель», ехавшая попутно с ней, сбила девочку. Поэтому, родители, расскажите своим детям, что слушать музыку в наушниках на дороге опасно, равно как и играть в телефоне!