Как вести себя в грозу и в лесу: рекомендации спасателей и правоохранителей

фото: Вячеслав Литвинов

Как вести себя в грозу и в лесу: рекомендации спасателей и правоохранителей
Как вести себя в грозу и в лесу: рекомендации спасателей и правоохранителей Наступили каникулы – долгожданная пора для детей и тревожная для родителей. Как обеспечить чадам безопасный отдых и на что этим летом стоит обратить особое внимание, выясняли корреспонденты «Вечернего Харькова».

Грозы бояться нужно


Ураган, который пронесся на выходных по стране, наделал немало бед. Среди пострадавших – 14-летняя школьница из Хмельницкой области, в которую ударила молния, когда во время грозы она разговаривала по мобильному телефону. По заверению синоптиков, нынешнее лето обещает быть жарким, но с частыми грозами и ливнями.

Поэтому начальник отделения по работе со СМИ и общественностью ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области Игорь Лупандин напоминает об опасности поражения молнией.

– Нужно объяснить детям, что в грозу нельзя выходить из дома, – говорит спасатель. – Необходимо закрыть окна и отойти от них. Также нужно обесточить все бытовую технику и даже отключить от сети радиотелефон. Также я рекомендую в грозу не пользоваться мобильным телефоном.

Если же непогода застала детей на открытом месте, спасатель советует укрыться в низине или овраге. При этом лучше не ложиться на землю, а присесть на корточки. Не стоит искать убежища под деревьями, ибо чем выше предмет, тем больше вероятность попадания в него молнии. Тем более не нужно в грозу мчаться на велосипеде, и лучше отказаться от купания под дождем.

«Не зная брода…»


Самый популярный способ летнего отдыха – купание в водоемах. И каждый сезон происходят трагедии.

Игорь Лупандин напоминает родителям, что отпускать детей на речку или озеро без присмотра взрослых запрещено. Поведение маленьких отдыхающих на воде также должно быть подконтрольным, а не умеющих плавать оставлять одних в воде и вовсе не стоит. Да и купаться можно только в обустроенных для этого местах. В незнакомых водоемах перед тем, как окунуться, следует внимательно осмотреть дно – нет ли там коряг или большого скопления водорослей.

– За коряги можно зацепиться ногой и пораниться, – предупреждает спасатель. – К тому же там может скапливаться опасный мусор.

Также, не зная водоема, не стоит разрешать детворе прыгать с всевозможных мостиков, ведь не известна ни глубина, ни то, что может скрываться под водой. Не следует доверять вспомогательным плавсредствам: надувным кругам, матрасам, нарукавникам etc, ведь ребенка легко может унести течением далеко от берега. Опасно и катать маленьких детей на лодке, даже в сопровождении взрослых.

Чтобы купание не обернулось трагедией, ребята должны знать, что, оказавшись на пляже, нельзя сразу же бежать в воду, рассказывает доцент кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ Национального университета гражданской защиты Украины Владимир Трегуб. 

– На улице жара, а вода прохладная, особенно если есть течение, – поясняет преподаватель. – Поэтому, чтобы ногу не схватила судорога, сначала нужно охладиться в тени, а потом медленно зайти в воду.

На случай судороги также стоить прикрепить на плавки булавку – чтобы было чем уколоть внезапно одеревеневшую мышцу.

В лесу не любят «ароматных» людей


Если несовершеннолетние отправились на лесную экскурсию, родителям стоит заранее выяснить, в каком именно месте будет находиться их чадо. Лично проверьте, заряжен ли у ребенка мобильный телефон, не забыл ли он взять его с собой. Лучше надеть закрывающую все тело одежду, чтобы не насобирать клещей. К слову, истертую обувь лучше оставить дома: если с ней приключится «поломка», босому по лесным тропинкам ходить опасно – можно пораниться о сухие ветки либо наступить на осиное гнездо или ядовитого гада.

– Девочкам нужно помнить, что осы и другие насекомые не любят яркие цвета одежды и сильные запахи, – предупреждает педагог. – Поэтому нельзя чрезмерно пользоваться духами. Если с опасными насекомыми все же пришлось встретиться, нужно уходить, стараясь не размахивать руками.

Если все же заблудились, первый совет: не паниковать, а вспомнить, как ориентироваться на местности: с какой стороны света на деревьях растет мох и как движется по небу солнце. Ориентирами могут служить также речки, линии электропередач и проселочные дороги.

По словам Игоря Лупандина, в загородных походах (не только в лесах, но и в посадках, оврагах и на открытой местности) дети могут наткнуться на взрывоопасные предметы.

– При обнаружении предмета, похожего на боеприпас, его нельзя трогать, – предупреждает сотрудник ГСЧС. – Это место нужно сразу оградить или отметить колышками, немедленно сообщив работникам МЧС, милиции или органам местной власти.
А еще детвора в сельской местности часто отправляется в овраги, чтобы выкопать там землянку. Этого тоже нельзя делать, ведь грунт может обвалиться и засыпать несовершеннолетних следопытов.

Невольные поджигатели


По данным спасателей, минимум 5% летних пожаров вызывают подростки – при неосторожном обращении с открытым источником огня.

– Зачастую дети, не осознавая последствий игр с огнем, поджигают камыш или сухую траву, – вспоминает Игорь Лупандин. –  Были случаи, когда 8–10-летние дети, оставшись без присмотра взрослых, поджигали бумажные самолетики и пускали их с балкона.

Также на летних каникулах мальчишки могут попробовать «познакомиться» с табаком, после чего нередко выбрасывают незатушенный окурок с балкона.

Дети 6–8 лет вообще не должны оставаться без присмотра ни на минуту, напоминают специалисты. Любознательные первоклашки обязательно найдут себе занятие не всегда безопасное – под руку ребенку может попасться и включенный в розетку бытовой прибор.

Обеспечьте ребенка фликером


С начала года с участием детей в области произошло 93 ДТП, два из них — со смертельным исходом. Накануне каникул ГАИ и учителя дополнительно штудируют со школьниками правила дорожного движения.

В ГАИ говорят, с наступлением лета количество ДТП с участием детей возрастает, поэтому без дополнительных занятий по безопасности на дорогах не обойтись. Чтобы закрепить теорию практикой, школьников со всего города и области привозят на занятия в специальный городок, расположенный на территории областного управления ГАИ. Здесь ребята учатся правильно переходить дорогу, изучают дорожные знаки и сигналы светофора.

– Летом мама и папа должны каждый день напоминать малышу, как правильно переходить дорогу, – советует начальник ГУ ГАИ в Харьковской области Александр Ершов. – Каждый раз, когда взрослые переходят дорогу вместе с ребенком, стоит обращать внимание ребенка, на какой свет светофора можно идти, а на какой нет. Это должно быть отработано до автоматизма.

Второй совет от правоохранителей: выпускать детей на вечернюю прогулку в светлой одежде и желательно со светоотражающими элементами (фликерами).  Выглядят они по-разному – в виде браслетов, наклеек, значков, которые можно прикрепить на футболку или рюкзак ребенка. Правоохранители говорят, что такие элементы позволяют заметить человека в темноте за 100–200 м. Этого расстояния достаточно, чтобы успеть отреагировать и предотвратить несчастный случай.

– Фликеры продаются в магазинах, и приобрести их не проблема, – отмечает Александр Ершов. – Мы предлагали сделать ношение таких элементов на одежде обязательным, как, например, в Прибалтике, где ношение светоотражателей прописано в законе. Но пока наша инициатива не поддержана.

В харьковской ГАИ придумали, как научить детей соблюдать ПДД


Еще одна проблема, появившаяся в последние годы, – невнимательность детей на дороге во время слушания музыки в наушниках или разговоров по мобильному телефону. Так называемые гаджеты могут помешать ребенку услышать приближающийся автомобиль.

– 29 мая в Зачепиловском районе погибла 14-летняя девочка, – рассказывает Александр Ершов. – Она была в наушниках, когда резко свернула на проезжую часть, и «Газель», ехавшая попутно с ней, сбила девочку. Поэтому, родители, расскажите своим детям, что слушать музыку в наушниках на дороге опасно, равно как и играть в телефоне!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2856.77 грн
10 RUB 5.0691 грн
100 EUR 3507.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи