Харьков

  • 1342
  •  / 

Госзаказ на юристов и экономистов сокращается: что говорят в Харькове

Госзаказ на юристов и экономистов сокращается: что говорят в Харькове
Госзаказ на юристов и экономистов сокращается: что говорят в Харькове В этом году в вузах значительно увеличится количество бюджетных мест для будущих IT-специалистов и инженеров.
Согласно новому порядку, утвержденному Кабмином, госзаказ теперь будет формироваться с учетом среднесрочного прогноза потребности в специалистах и рабочих кадрах на рынке труда. Как сообщают в Министерстве экономического развития и торговли, расчет потребности будет производиться на пять лет. Для расчета используются прогнозные показатели по валовой добавленной стоимости, производительности труда, фактической структуре занятых по профессиям.
 
– Мы надеемся, что окончательные данные по государственному заказу с учетом нововведений мы получим не позже 26 июня, – говорит  директор департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал. – На сайте каждого вуза по каждому направлению будет опубликовано количество мест госзаказа и количество мест за деньги юридических и физических лиц. Предварительная работа, которая была проведена департаментом с вузами по согласованию предварительных предложений по госзаказу, поступивших в Министерство образования, позволяет предполагать, что количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не уменьшится. Это же подтвердил для региона директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Юрий Каравайченко.

Если количество мест госзаказа и не уменьшится, то его структура определенно изменится.

– Государственный заказ необходимо размещать на те специальности, которые нужны экономике, причем исходя из регионального характера экономики и приоритетов, – говорит министр образования Дмитрий Табачник. – Именно поэтому вот уже три года подряд госзаказ растет только на инженерные и технические специальности.

В нынешнем году снова планируется увеличить госзаказ на IT-специальности. В каком объеме – станет известно, когда Кабинет министров примет это решение. Такой госзаказ будет предложен только тем вузам, которые обладают в первую очередь достаточным научно-педагогическим потенциалом и соответствующей IT-базой. Увеличив госзаказ на IT-направление, МОН сократит в вузах бюджетные места по специальностям, на которые не поступает заказ от государственных или частных работодателей. По мнению министра, на рынке труда чувствуется явное перепроизводство юристов и экономистов. В 2012 году госзаказ на подготовку экономистов МОН сократило на 39–40%. В этом году места для приема будущих экономистов и юристов тоже будут сокращать, а инженерные специальности – трансформировать по востребованным сейчас инженерным направлениям.

Многим придется пересмотреть свою мечту
Абитуриентов, мечтающих о карьере юриста или экономиста, немало. По данным департамента образования и науки ХОГА, в харьковских вузах эти направления в числе самых популярных среди абитуриентов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи