Учащиеся отделения театрально-драматического искусства Детской школы искусств №6 выступят на сцене Харьковского областного театра для детей и юношества.

5 июня в рамках творческого проекта Харьковского областного театра для детей и юношества, направленного на поддержку талантливых детей и молодежи, на сцене ТЮЗа состоятся премьеры трех детских спектаклей, которые сыграют учащиеся отделения театрально-драматического искусства Детской школы искусств.

Три премьеры, сыгранные в один вечер, – это спектакли, над которыми учащиеся работали на протяжении 2012-2013 учебного года, они будут творческим отчетом юных лицедеев, призванием которых стала сцена.

Спектакль «Наташкины фантазии» по произведению Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей» (заняты учащиеся 3-а класса), спектакль по мотивам пьесы Алексея Уставщикова «Королевство Счастья» (учащиеся 4б класса) и спектакль по пьесе Мориса Метерлинка «Синяя Птица» (4б, 4в, 0а и 1а классы).

Нынешние премьеры станут демонстрацией творческого роста всех юных актеров, покажут возросший уровень мастерства и в очередной раз подтвердят их приверженность к сценическому искусству которое, возможно, станет для многих из них делом всей жизни

Все три спектакля участвовали в областном фестивале «Дивосвіт Країни Театралії» в апреле 2013 года, два из них – «Наташкины фантазии» и «Синяя Птица» стали лауреатами фестиваля.

Во всех спектаклях используются элементы театра анимации, ростовые и перчаточные куклы, теневой театр, вокал и современная хореография.

Идея сотрудничества с детьми, подростками, студенческой молодежью, по словам директора театра Андрея Гапановича, оказалась востребованной и за несколько лет ее реализации наполнилась интересными делами.

Подробное знакомство с искусством театра, обучение актерскому мастерству, предоставление детским театральным коллективам сцены для постановок, а также оказание всеобъемлющей помощи юным лицедеям – все это стало реальностью. Особым успехом среди школьников пользуются экскурсии по производственным цехам ТЮЗа, занятий по театральной этике, культуре поведения в театре, различные мастер-классы и творческие встречи.

Детская школа искусств №6 признана партнером №1 нового проекта ТЮЗа. Коллективу педагогов и учащихся отделения театрального искусства, действующего в школе третий год, близка и понятна как его идея, так и предложенные формы сотрудничества.

Спектакль «Волшебная лампа Алладина» по мотивам Михаила Непряхина, сыгранный учащимися ДШИ №6 на сцене театра в декабре 2011 года, стал важным событием не только для 14 юных актеров. Андрей Гапанович назвал этот спектакль первый большим шагом в реализации нового проекта. Год назад в июне 2012 года воспитанниками отделения были сыграны еще два спектакля – «Как Данила счастье искал» и «Маленькая Баба-Яга».