Страх перед содержащимся в масле холестерином заставляет многих отказываться от этого полезного продукта.

Но есть у сливочного масла ценность и даже уникальность в том, что в его содержание входит один из самых необходимых витаминов для организма – это витамин А.

Витамин А не содержит ни одно растительное масло, тем более в таком количестве. Достаточно 50 г сливочного масла в день, чтобы пополнить организм. Витамин А в масле полезен для зрения и костей, а также здоровья кожи и волос, работы иммунной системы, продуцирования спермы и развития яйцеклеток. Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов.

Как известно, жирные продукты – это источник энергии, и сливочное масло не исключение. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма, тем самым уменьшая риск переохлаждения.

Сливочное масло называют пищей для ума, т.к. жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления, особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге.

Сливочное масло – это залог красоты. Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины - A, E, D, K. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой.

При проблемах с желудком сливочное масло придется как раз в пору. "Смазанный маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день.

Весной и осенью полезно увеличить суточную дозу масла до 60-70 г. Витамин А обогатит ослабленный организм, укрепит эпителий дыхательных путей.

Против генетики "работает" именно сливочное масло. В нем до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.