О пищевой зависимости можно говорить в тех случаях, когда человеку постоянно хочется съесть что-нибудь и его психологический комфорт зависит от поедания любимых продуктов.

Пищевая зависимость подобна наркотической, поэтому важно различать, что такое голод истинный, а что такое голод ложный. Истинный голод – это когда человеку все равно, что есть, пусть даже кусочек черствого хлеба, лишь бы удовлетворить потребность организма в еде. А ложный голод – это постоянное желание набить живот или наслаждаться каким-то вкусом. Пищевая зависимость характерна тем, что удовлетворяется не физиологический голод, а психологический, – человек пытается с помощью еды получить не топливо для жизнедеятельности, а положительные эмоции.

Учитывая, что пищевая зависимость ведет к появлению лишнего веса и ухудшению здоровья, с ней нужно бороться.

Причиной приобретения пищевой зависимости может быть гормональный дисбаланс. К примеру, недостаточная выработка дофамина – так называемого гормона радости. Исследования, в которых сравнивали рецепторы людей разного телосложения, показали, что у полных людей дофаминовых рецепторов намного меньше, чем у худых. Это может быть обусловлено генетически или стать следствием неправильного образа жизни. К причинам развития пищевой зависимости относится и нарушение выработки лептина – гормона, способствующего уменьшению аппетита. Зачастую причиной гормональных перепадов становятся стрессы, во время которых люди открывают для себя психотерапевтический эффект пищи.

Кроме неправильного режима питания, когда человек привыкает есть не с целью насыщения, а ради удовольствия, могут быть чисто физические причины. Первая из них – регулярное употребление продуктов и напитков, вызывающих привыкание. К таковым относятся кофе, чай, газированные напитки, шоколад, торты и булочки, мороженое, сыр, чипсы и закуски, в которых содержатся вещества, стимулирующие центр удовольствия в мозге либо вызывающие резкий выброс энергии, распределенной организмом на весь день. В результате регулярного употребления таких продуктов организм быстро истощается и стареет.

Во время борьбы с пищевой зависимостью, в первую очередь нужно осознать и признать наличие проблемы. Люди, имеющие пищевую зависимость, как правило, ее отрицают и убеждены, что просто любят вкусно поесть. Как правило, организм человека, склонного к перееданию, находится в дисбалансе, из-за чего бывает трудно отказать себе в «маленьких радостях». А потому главная задача – восстановить внутреннее равновесие.
Для людей, склонным к перееданию, очень важен здоровый завтрак. Продукты должны быть очень легкими, иначе появится сонливость. Лучший вариант – фрукты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сухофрукты, пророщенные зерна.

Во-вторых, следует употреблять продукты, стабилизирующие уровень сахара в крови. Чтобы постоянно не хотеть сладкого, нужно регулярно есть богатые клетчаткой зерновые, бобовые, овощи, фрукты. Это позволит удерживать стабильный уровень сахара в течение дня. Кроме того, нужно стимулировать выработку укротителя аппетита – гормона лептина. Сделать это можно, соблюдая режим питания и употребляя маложирные натуральные продукты. Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы вкусовые рецепторы полностью прочувствовали каждый из вкусов.

Важный шаг на пути к преодолению зависимости – гимнастика, физическая культура, благодаря которой улучшается обмен веществ в организме.

У многих зависимость проявляется в определенное время суток. Например, человек может целыми днями есть мало, а вечером приходить с работы и наедаться. Чтобы избежать таких перееданий, нужно изменить привычный график питания. Если имеется привычка много есть по вечерам дома, можно записаться на какие-нибудь курсы, посещать культурные мероприятия, встречаться с друзьями. Словом, найти занятие, которое будут отвлекать от мыслей о еде в опасные периоды.