Аналитика

  • 1016
  •  / 

Политолог: ориентируясь на журавля в небе, украинское руководство не хочет терять синицу в руках

Политолог: ориентируясь на журавля в небе, украинское руководство не хочет терять синицу в руках
Договоренности Украины со странами-членами Таможенного союза о предоставлении ему статуса наблюдателя в этой организации не являются ни успехом, ни катастрофой для нее.
Как заявил в комментарии Тиждень.ua политолог Вадим Карасев, главное последствие договоренностей в Астане – это возможность сохранения для Украины торгово-экономических связей со странами Таможенного союза (ТС).

«Украина не может из-за своей экономическо-торговой географии двигаться в Европу, как это делали страны Центральной и Восточной Европы, расторгали торгово-экономические связи со странами бывшего Советского Союза и полностью переориентировались на страны ЕС в своей экономическо-торговой, а затем государственной стратегии. Украина сегодня себе этого позволить не может. Не только потому, что в Европе кризис, дивиденды от европейской торгово-экономической интеграции будут только в будущем, хотя и недалеком, а потому, что Украина действительно привязана к остаткам осколков единого народно-хозяйственного комплекса бывшего Советского Союза», – заявил Карасев.

Эксперт добавляет, что в случае полной переориентации Украины на рынки ЕС это «безусловно будет выражаться в потере рабочих мест, экономическом спаде и т.д.».

«Мы не столько вступили, сколько не вышли из рынков ТС, зафиксировали статус-кво, которое сегодня необходимо украинской промышленности и экономике в целом», - считает он.

В целом, эксперт оценивает договоренности Украины со странами ТС как рациональный и вынужденный шаг.

«Я не вижу здесь ни успеха, ни катастрофы. Для сторонников ТС, возможно, это может быть и успехом, для пламенных евроинтеграторов – это может быть отступлением. Для меня это не вступление и не отступление. Потому что вступать в ТС уже поздно, а отступать – нерационально. Выбранный нейтральный, НЕ членский статус наблюдателя ТС, означает, что Украина не отказывается от того, чтобы подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС осенью этого года», – убежден он.

«Если осенью мы подпишем соглашение об ассоциации, то это будет означать, что украинская дипломатия выбирает вполне разумную линию в своей стратегии экономической интеграции. То есть, ориентируясь на журавля в небе – это европейские рынки, украинское руководство не хочет терять синицу в руках, а это наше присутствие на рынках ТС», – отмечает эксперт.

Напомним, 29 мая страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддержали намерение Украины стать наблюдателем в этой организации.

Соответствующий меморандум был подписан 31 мая в Минске на заседании глав правительств СНГ с участием премьера Николая Азарова.

По словам первого вице-премьера России Игоря Шувалова, поскольку в Таможенном союзе не предусмотрен статус наблюдателя, такой статус может возникнуть в Украине только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза, которое запланировано 1 января 2015 г.

Вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что предоставление Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе не повлияет на евроинтеграционные устремления страны.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи