Здоровье

  • 1280
  •  / 

Горчица - настоящий домашний доктор

Горчица - настоящий домашний доктор
Горчицу в качестве приправы применяли еще несколько тысяч лет назад.
Из горчичных зерен получают ароматный и жгучий соус и вкусное и полезное масло. У многие народов горчичное зерно является ярким и метафоричным символом, который не смотря на свою мизерную величину выражает в себе огромную силу. Кроме этого, горчица – общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств.

В горчичных зернах содержаться: белок (более 25%), жиры (до 35 %), ненасыщенные жирные кислоты, эфирное масло, микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий.

В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозды, пищевые волокна.

В горчице также содержится много витаминов: В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, "боятся" горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.

Из горчицы делаются различные пластыри, которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при радикулите, подагре, неврите. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.

Существует польза горчицы и для нервной системы, ее употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память. Наверное из-за этих свойств, некоторые родители используют горчицу в воспитательных целях, смазывают ногти ребенка, чтобы он их не грыз.

Приправа, сделанная из горчицы помогает усваивать белки и жиры. Горчичное масло никогда не будет прогорклым и его можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий, и для производства консервов овощей и грибов. Горчица входит в состав майонеза и различных заправок для салатов и соусов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2856.77 грн
10 RUB 5.0691 грн
100 EUR 3507.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи