В ближайшее время значительно повысится уровень воды в реках Словакии, Венгрии и Германии.

Жертвами наводнений в Центральной Европе уже стали 12 человек, сообщает 5 мая "Рейтер". По данным агентства, в числе погибших оказались граждане Австрии, Германии, Польши и Чехии.

В Германии тысячи жителей Саксонии и соседней Баварии вынуждены были покинуть свои дома из-за худшего за последние 10 лет наводнения для страны.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пострадавшим в результате наводнения регионам будет выделена помощь в размере €100 млн. По ее словам, затягивать с выплатами правительство не станет, поскольку очень важно, чтобы люди получили помощь в кратчайшие сроки. При этом мэр города Пассау в Нижней Баварии оценил ущерб от наводнения в €20 млн.

Одновременно с этим уровень воды в Праге пошел на убыль. Несмотря на это, большая часть станций метро во вторник не работала. Синоптики прогнозируют, что в ближайшем будущем ситуация с наводнениями в Чехии улучшится. Вместе с тем, уровень воды в реках Словакии, Венгрии и Германии значительно повысится. Так, в Германии стихия может угрожать таким саксонским городам, как Дрезден и Мейсен.

От наводнения страдает пол-Европы


Напомним, наводнения в Европе начались из-за сильных дождей, продолжающихся с начала июня. Из берегов вышли реки Дунай, Влтава, Эльба и их притоки. В воскресенье, 2 июня, затопленными оказались районы в центре Праги, примыкающие к Влтаве. Из города была эвакуирована не только часть жителей, но и некоторые животные из местного зоопарка.