Изобретатели стали лучшими на всеукраинском конкурсе необычных летательных аппаратов. Теперь команда «Шевели ластами» в полном составе поедет в Испанию.

Водолаз в «семейках» поразил жюри


Соревнования среди летательных средств необычной формы проходят в Киеве уже второй раз. Суть состязаний проста – команда из пяти человек должна изобрести и собрать летательный аппарат размером не больше 10 м и не тяжелее 150 кг. Его разгоняют на специальном трамплине, а потом агрегат без мотора или топлива летит над водой и безопасно приводняется. Баллы присуждаются за креативность, шоу-талант команды и дальность полета.

Летать без двигателя и топлива совсем не сложно, убеждены ребята из харьковской команды «Шевели ластами». Они участвуют в конкурсе второй раз. Как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», во время дебюта завоевали серебро, в этом же году стали лучшими в Украине.

Летательный аппарат харьковчан поразил своим внешним видом не только жюри. Он состоял из двух частей: в качестве колесной базы, которая разгонялась и потом падала в воду, был ярко-оранжевый осьминог, а сам летательный аппарат, который отделялся от колесной базы и летел дальше, – в виде водолаза в ластах, красных «семейках» в горошек и с трезубом Нептуна. Свой агрегат изобретатели шутя называют «шедевр недоспанных ночей»: собирали его по ночам, поскольку днем каждый из них занят на работе.

– Главная задача была сделать аппарат легким, чтобы он как можно дальше летел, – говорит участница команды «Шевели ластами» Юлия Горюн. – В прошлый раз мы хоть и завоевали второе место, но по дальности были лучшими – пролетели 22 метра на своем «топоре». В этот раз превзойти предыдущий результат не удалось – наш «водолаз» пролетел над водой всего 17 метров. Погода была в прямом смысле нелетная. Лил дождь, и разогнаться как следует мы не смогли – было очень скользко. Некоторые команды даже до старта не доходили – съезжали по скользкой поверхности в воду, так и не взлетев.

«Ласты – тренд этого лета»


Сделать аппарат легким у кулибиных получилось. «Летающего водолаза» ребята смастерили из сосновых планок и авиафанеры. Восьмиметровый аппарат без колесной базы весил всего 30 кг. Чтобы отвезти его в Киев на соревнования, наняли грузовик. Изготовление вместе с перевозкой обошлось ребятам в 12 тысяч гривен, но изобретатели не жалеют – зато сами повеселились и других повеселили.

– Выступление нашей команды вызвало море положительных эмоций и у жюри, и у зрителей. Наши танцы в ластах под дождем выглядели очень гармонично. И вообще, мы считаем, что ласты – тренд этого лета, – смеется девушка.

У «шевелящих ластами» было 33 команды-соперника со всех городов Украины. Ребята пытались запустить в небо «курицу-гриль», «вундерпанцер» с военными и разнообразных зверюшек. Многих соперников харьковчане считали серьезными конкурентами, поверить в себя им помогали болельщики, которые не уставали скандировать: «Тот, кто ластой шевелит, по-любому победит!»

Пока харьковские изобретатели не решили, будут ли участвовать в следующем конкурсе.

– Когда мы получали призы, ребята-соперники нас просили: «Не приезжайте больше!» - вспоминает Юля. – Может, и правда не поедем, дадим шанс победить кому-то еще. Серебро и золото у нас уже есть, чего еще желать? С другой стороны, пройдет время, появятся новые идеи, и нам снова захочется повеселиться, поэтому загадывать пока не будем.

В ближайших планах «шевелящих ластами» – поездка в Мадрид на один из местных фестивалей, которую ребята выиграли благодаря своему летающему агрегату.