В матче первого тура 23-го чемпионата Украины в Премьер-лиге харьковский «Металлист» примет на своем поле донецкий «Металлург».

Это стало известно во вторник по итогам жеребьевки календаря сезона 2013/14 года в элитном дивизионе отечественного футбола. Предшествовало жеребьевке общее собрание клубов Премьер-лиги, на котором утвердили итоги минувшего сезона и обсудили предстоящий чемпионат страны. После утверждения спортивных итогов предыдущего сезона в число участников Премьер-лиги был принят победитель первой лиги ФК «Севастополь». А вот вторая команда первой лиги – алчевская «Сталь» еще не предоставила соответствующих документов для утверждения ее в новом статусе. Также до сих пор остается непонятной ситуация вокруг криворожского «Кривбасса», который оказался в крайне затруднительном финансовом положении.

Участники собрания утвердили план-календарь и регламент соревнований сезона 2013/2014 годов, в котором Премьер-лига по-прежнему будет включать 16 команд. Однако пока точно известны имена только 14 из них. Согласно решению общего собрания, пятнадцатая и шестнадцатая команды прошли процедуру жеребьевки условно. Эти команды определятся позже. Как один из вариантов -- оставить в Премьер-лиге ужгородскую «Говерлу», занявшую в ней предпоследнее, 15-е место, однако клуб из Закарпатья пока не прошел аттестацию.

Чемпионат стартует 13 июля (это базовый день первого тура), а заключительный в первом круге 15-й тур намечен на 2 ноября. Как и в предыдущем чемпионате, осенью команды проведут еще три тура из программы второго круга, после чего уйдут на зимние каникулы, а оставшиеся 12 туров состоятся весной 2014 года.

Следует отметить, что уже в четвертом туре 4 августа 2013 года донецкий «Шахтер» на своем поле примет киевское «Динамо», а в восьмом туре 31 августа «Шахтер» опять же дома примет харьковский «Металлист». Кстати, если «Металлист» дойдет до заключительного раунда квалификации Лиги чемпионов, то приедет в Донецк буквально через пару дней после матча. «Горняки» же стартуют в главном еврокубковом турнире только в сентябре сразу с групповой стадии. Далее в том же восьмом туре киевское «Динамо» у себя дома сыграет против днепропетровского «Днепра». А уже в следующем, девятом туре динамовцев примет в Харькове «Металлист». С «Днепром» же наши земляки сыграют 5 октября в Днепропетровске в поединке 12-го тура.

Полный календарь игр «Металлиста» в первом круге
Базовые дни туров1-й тур. «Металлист» — «Металлург» (Донецк), 13 июля

2-й тур. «Арсенал» (Киев) — «Металлист», 20 июля

3-й тур. «Металлист» — «Ильичевец» (Мариуполь), 27 июля

4-й тур. «Заря» (Луганск) — «Металлист», 3 августа

5-й тур. «Металлист» — «Волынь», 10 августа

6-й тур. Команда 15 — «Металлист», 17 августа

7-й тур. «Металлист» — ФК «Севастополь», 24 августа

8-й тур. «Шахтер» (Донецк) — «Металлист», 31 августа

9-й тур. «Металлист» — «Динамо» (Киев), 14 сентября

10-й тур. «Таврия» (Симферополь) — «Металлист», 21 сентября

11-й тур. «Металлист» — Команда 16, 28 сентября

12-й тур. «Днепр» (Днепропетровск) — «Металлист», 5 октября

13-й тур. «Металлист» — «Черноморец» (Одесса). 19 октября

14-й тур. «Металлист» — «Карпаты» (Львов), 26 октября

15-й тур. «Ворскла» (Полтава) — «Металлист», 2 ноября