В Украине 6 июня традиционно отмечается День журналиста - профессиональный праздник всех украинских журналистов, корреспондентов и репортеров.

Этот день на национальном уровне был учрежден 25 мая 1994 года, когда президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ № 251/94. Таким образом, в Украине был установлен профессиональный праздник работников средств массовой информации - День журналиста.

Дата для этого дня была выбрана неслучайно, ведь именно 6 июня в столице ЕС, Брюсселе, Национальный союз журналистов Украины был принят в крупнейшую в мире организацию профессиональных работников СМИ - Международной федерации журналистов.

За четыре века существования журналистика доказала свою способность обеспечивать саморегулирование общества, надежно вошла в механизмы общественного самоуправления, стала важнейшим субъектом социального управления.

Президент Украины Виктор Янукович в четверг поздравил всех украинских журналистов с их профессиональным праздником и пожелал им здоровья и счастья.

В своем поздравлении Виктор Янукович подчеркнул, что высоко ценит профессию журналиста, которая призвана служить интересам общества. По его словам, сейчас, когда в Украине идет модернизация всех сфер, именно от беспристрастности и объективности журналистов зависит продвижение Украины на пути евроинтеграции.

"Я верю, что вы являетесь союзниками власти в вопросе внедрения высоких демократических ценностей и стандартов", - добавил он. Янукович также пообещал всегда отстаивать право каждого украинского гражданина на свободу слова.

Напоследок Виктор Янукович пожелал представителям СМИ и их семьям счастья, здоровья и успехов в их нелегкой работе.