Одним из важных вопросов институционального обеспечения реформирования правоохранительных органов является создание Государственного бюро расследований Украины.

Как говорится в ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, текст которого размещен на официальном сайте главы государства, это будет новый орган, в функции которого должно перейти расследование преступлений, совершенных государственными служащими высокого ранга, работниками правоохранительных органов и судьями.

Указанный орган должен быть создан в такой форме, которая обеспечит надлежащий уровень его независимости, эффективности и профессиональности, отмечает Президент. Такой подход должен сделать невозможным давление и вмешательство в деятельность органов следствия и обеспечить достаточный уровень профессиональности с целью эффективного расследования резонансных и сложных дел.

С целью создания указанного органа досудебного расследования необходимо принять соответствующий закон о Государственном бюро расследований Украины, который должен определить способ формирования, задачи, функции, принципы деятельности, полномочия и процедуру их реализации, гарантии независимости и другие правовые принципы деятельности указанного органа.