Мариинский театр впервые осуществит трансляцию балета в формате 3D.

Как сообщается на сайте театра, 6 июня пройдет трансляция «Лебединого озера», которое будет показано в 1,5 тысячи кинотеатров в 50 странах мира.

Балет на музыку Чайковского будет идти на основной сцене петербургского театра и в режиме реального времени транслироваться в 3D на новой сцене Мариинки. Трансляцию в 3D обеспечивает Cameron Pace, компания Джеймса Кэмерона, и российская «Невафильм».

В главных партиях в «Лебедином озере» в этот вечер на сцену выйдут прима-балерина Мариинки Екатерина Кондаурова и первый солист театра Тимур Аскеров. На сайте театра отмечается, что режиссером трансляции выступает Росс МакГиббон, бывший танцовщик, выступавший на одной сцене с Рудольфом Нуреевым.

Спектакль будет показан в рамках XXI музыкального фестиваля «Звезды белых ночей», идейным вдохновителем которого выступает худрук театра Валерий Гергиев. Дирижировать «Лебединым озером» также будет маэстро.

Оперные и балетные спектакли транслируются в кинотеатрах по всему миру. В России именно Мариинский театр является лидером в области цифровых технологий. Впервые петербургский провел трансляцию спектаклей в интернете в 1999 году, первые записи в формате 3D были сделаны в 2010 году.