Экономика

  • 1702
  •  / 

Как правильно продавать пиво в бутылках

Как правильно продавать пиво в бутылках
Нужно ли физическим лицам — предпринимателям — плательщикам единого налога применять РРО при продаже пива в бутылках?
Как разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ, согласно пп. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI не могут быть плательщиками единого налога физические лица — предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, экспорту, импорту, продаже подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 л и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива и столовых вин).

Таким образом, плательщики единого налога — физические лица — предприниматели имеют право осуществлять деятельность по продаже пива.

Пунктом 296.10 ст. 296 Налогового кодекса определено, что плательщики единого налога первой — третьей групп не применяют РРО.

Правовые принципы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определяет Закон об РРО, действие которого распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм по неприменению РРО другими законами, кроме Налогового кодекса, не допускается.

В соответствии с п. 9.6 ст. 9 Закона об РРО физические лица — предприниматели, уплачивающие единый налог, имеют право не применять РРО и расчетные книжки при продаже товаров (предоставлении услуг).

Следовательно, физические лица — предприниматели, уплачивающие единый налог, при продаже пива в бутылках имеют право согласно Налоговому кодексу и Закону об РРО не применять РРО и расчетные книжки.

Вместе с тем в соответствии с п. 3.15 ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования, в том числе физические лица — предприниматели, уплачивающие единый налог, обязаны предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца до покупателя в целях выполнения требований Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-ХІІ «О защите прав потребителей».

Нарушение этого правила влечет за собой наложение штрафа в размере от одного (17 грн.) до десяти (170 грн.) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан согласно ст. 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.1168 грн
100 EUR 3535.65 грн
100 USD 2886.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи