Массовый мор рыбы в харьковской реке: названа возможная причина

Массовый мор рыбы в харьковской реке: названа возможная причина
Прокуратура озвучила предварительную причину гибели рыбы под Покотиловкой.
Напомним, 31 мая жители поселка Покотиловка пожаловались экологам на то, что в реке Уды плавает погибшая рыба. При этом накануне они наблюдали в воде пятно желто-коричневого цвета.

– По словам очевидцев, она появилась в реке 30 мая, – рассказал главный государственный инспектор Харьковрыбоохраны Иван Григорчук. – Мы выехали на место 31 мая и насчитали около 400 погибших особей плотвы и примерно 50–60 особей красноперки. Но, возможно, часть опустилась на дно.

По словам Ивана Григорчука, течение в Удах быстрое, и мертвую рыбу могло унести на километры не только по поверхности воды, но и по дну. Осталась ли в Удах живая рыба и насколько пострадали другие обитатели водоема, например раки, выяснится после контрольного отлова сетями.

– Когда ракообразным угрожает опасность, они выходят на берег, – говорит специалист. – Но ракообразных на берегу не наблюдалось. Или их там не было, или загрязнение на них не повлияло, поскольку сконцентрировалось в поверхностных слоях воды.

Иван Григорчук припоминает, что подобный случай мора рыбы был на Люботинском пруду у Киевской трассы года два назад. Тогда причину так и не определили.

– В этот раз загрязнение явно было не химическим, иначе рыба получила бы ожоги и плотно закрыла жабры, – не сомневается главный государственный инспектор Харьковрыбоохраны. – По рассказам очевидцев, она, напротив, хватала воздух ртом и открывала жаберные пластинки. Причиной такого состояния рыбы может быть нехватка кислорода.

Как сообщили в прокуратуре Харьковской области, анализ проб воды, сделанный экоинспекцией области, показал превышение загрязняющих веществ, но это еще не говорит о промышленном сбросе. По предварительной версии, причиной загрязнения реки стали хозяйственно-бытовые стоки: в период дождей ливневка, возможно, не справилась с объемом воды, к сточным водам присоединились фекальные сбросы, и рыба погибла в месте их сброса и концентрации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи