Несовершеннолетних преступников в Харькове с каждым годом становится меньше. По мнению правоохранителей, это результат того, что сегодня во главу угла ставится не наказание, а профилактика детской преступности.

С начала года детьми до 18 лет в области было совершено 215 преступлений. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года — 424. По словам начальника отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Харьковской области Андрея Хоменко, с начала года милиционеры по делам детей выявили 204 малолетних нарушителя закона, из низ 36 девочек. Среди злоумышленников оказалось 97 школьников, 30 учащихся ПТУ и 18 студентов вузов. Случаются и грабежи с участием детей (23 случая), но в основном это кражи (более 70% детских преступлений).

– Как правило, крадут мобильники в школах, сладости в супермаркетах, металлолом в сельской местности, – констатирует начальник отдела. – Также дети угоняют скутеры, мопеды и велосипеды – чтобы покататься.

Чаще всего такие преступления происходят в сельских районах (92 кражи, в то время как в городе  40).

При этом Андрей Хоменко говорит, что чаще всего правоохранители ограничиваются проведением разъяснительной работы со своими подопечными.

– Сейчас в стране тенденция на предупреждение детской преступности, –  поясняет правоохранитель. – Аресты и лишение свободы – это крайняя мера. В отношении несовершеннолетних суды применяют отсрочки, взятие на поруки и другие меры, не связанные с содержанием под стражей. 

Также, по данным начальника криминальной милиции по делам детей, в этом году в два раза снизилось число подучетных детей, и сейчас таких семь человек.