В Харькове утонули несколько «дальнобойщиков»

фото: Илья Пшеничный

В Харькове утонули несколько «дальнобойщиков»
Cпасательные пункты на водоемах Харькова готовы к работе в новом купальном сезоне. Однако спасение утопающих – все же дело рук самих утопающих.
Несмотря на предупреждения, в воде продолжают гибнуть взрослые после обильных алкогольных возлияний и дети, оставшиеся без присмотра родителей.

Водно-спасательная служба готова на 100%, заверяет начальник КП «Специализированная водно-спасательная служба Харькова» Валерий Михайлов. Посты выставлены на шести водоемах города: два в Журавлевском гидропарке, один в Алексеевском гидропарке, еще один  на Алексеевке со стороны Сортировки, а также в Октябрьском и Основянском гидропарках и на Петренковском водоеме. Всего в службе работают 42 спасателя, как правило, по два спасателя в смену. Но если в пляжной зоне много отдыхающих – пост усиливают еще одним специалистом.

У спасателей несколько точек наблюдения: они следят за водной гладью в бинокль с берега, а кроме того, патрулируют акваторию на лодках. По словам Валерия Михайлова, спасатели работают с 8--9 утра, в зависимости от наплыва отдыхающих. Если людей много – задерживаются и до девяти вечера. На ночь остается дежурный, но он может только зафиксировать возможные обращения граждан: ночью спасательные и водолазные работы запрещены законом. Каждый спасатель имеет сертификат о прохождении курсов парамедиков и может оказать первую медицинскую помощь. Кроме того, на каждом посту работает медпункт, где постоянно дежурит медсестра, а если происходит что-то серьезное – вызывают скорую помощь.

Самыми проблемными в Харькове считаются два водоема


– Журавлевское водохранилище – самый крупный и опасный объект, – объясняет заместитель начальника Специализированной водно-спасательной службы Харькова Андрей Кириченко. – Здесь нет стабильной температуры воды: на середине реки много холодных подводных источников. В жару поверхность воды прогревается до 28-29 градусов, но буквально метр в глубину – и вода уже на десять градусов ниже. Резкий перепад температур приводит к тому, что на Журавлевском водохранилище у купальщиков часто случаются судороги и другие неприятности.

По данным Андрея Кириченко, второй опасный водоем – Основянский, в котором близко к поверхности воды густо растут подводные растения.

– В прошлые годы были случаи, когда ныряльщиков опутывали водоросли, – рассказывает замначальника службы. – Кроме того, здесь ведутся карьерные работы, а люди не всегда отдыхают там, где находятся спасатели, и стараются уходить в лесок в сторону Жихаря, а на этом участке водоема буквально в двух шагах от берега резко начинается глубина 5--6 метров.

Спасательные посты работают с 1 июня


По данным Валерия Михайлова на 4 июня, в этом году на городских водоемах утонули пять человек – это случилось еще до официального начала купального сезона. Посты работают с 1 июня до 30 сентября, и работы у спасателей предостаточно.

Старший спасатель Игорь Дончак трудится в службе пятый год и уже сбился со счета, сколько людей он спас: говорит, примерно около сотни. Главные жертвы воды – поклонники зеленого змия, «дальнобойщики», решившие поставить собственные рекорды по преодолению водных расстояний.

– 90% утонувших были в нетрезвом состоянии, – говорит Валерий Михайлов. – Если человек сразу не ушел под воду, мы можем успеть его спасти. Во время дежурства все наше внимание приковано к воде, но если поблизости распивают спиртные напитки – мы предупреждаем об опасности. Часто люди не слушаются, поэтому ведем за ними усиленный контроль.

Пьяные гибнут, не рассчитав свои силы


– Самым страшным в моей практике был случай, когда мужчина переплыл речку, доплыл до берега и уже стоял по пояс в воде. Он кричал, радовался тому, что преодолел реку, и вдруг ушел под воду, – вспоминает Игорь Дончак. – Мне показалось это неестественным. Я очень быстро его вытащил, человек даже не успел наглотаться воды, но он был уже мертв. До приезда скорой помощи я делал ему искусственное дыхание, хотя понимал, что помочь уже не могу. Это было ужасно.

Мужчина был достаточно молод, но в нетрезвом состоянии не выдержал физической нагрузки. Его настигло кровоизлияние в мозг – лицо погибшего сразу стало черным. Все это произошло на глазах у родственников, которые отмечали на берегу день рождения. 

Самое страшное, когда гибнут дети


В первый же день нового купального сезона, 1 июня, Игорь Дончак спас в  Журавлевском гидропарке 11-летнего мальчика.

– Мальчишка пытался переплыть на другую сторону, но не рассчитал силы  и стал захлебываться, – рассказывает  Игорь-спасатель. – Мы успели среагировать – быстро поплыли на лодке и вытащили мальчика, доставили на берег, оказали медицинскую помощь. К счастью, он не сильно нахлебался воды, но был в шоковом состоянии.  Оказалось, что пришел на водоем без родителей. На Журавлевское водохранилище дети частенько бегают одни: речка находится рядом с жилым массивом.

Не редкость, когда родители оставляют детей у воды без присмотра. Бывает, мамы и папы отпускают детей одних плавать на надувных приспособлениях.

– Дети выскальзывают из плавательных кругов или сползают в воду с матрацев, – рассказывает Игорь Дончак. – Был случай, когда девочка-подросток долго плавала на матраце, на солнце потеряла сознание и на глубине скатилась с матраца. Хорошо, что мы обратили внимание на ее чересчур длительное пребывание на солнце и  следили за ней, поэтому вовремя среагировали. На другом харьковском водоеме был вопиющий случай, когда маленький ребенок утонул в лужице на берегу, из которой набирал воду. 

Что губит людей


В группе риска – любители с разгона броситься в воду и ныряльщики. Игорь Дончак рассказывает, что ныряльщиков губит резкий перепад температур: температура воды на дне  всего пять градусов при наружной температуре воздуха +30 и выше. 

– Мы успеваем доплыть до середины реки за 15-20 секунд. Как правило, человека удается спасти через 5-8 секунд после того, как он ушел на дно. Были случаи, когда человек оставался в живых и через 11 секунд, но в таких случаях уже начинают отмирать клетки мозга. Поэтому если купальщик понимает, что тонет, нужно звать на помощь и изо всех сил стараться удержаться на воде, – рекомендует специалист.

Прошлым летом спасли полсотни харьковчан
В прошлом году на городских пляжах утонули 11 человек. Спасено 48 харьковчан, из них семь человек – с участием реанимации. Медпомощь на пляже получили 84 человека: как правило, обращались с тепловыми ударами, порезами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи