Мир

  • 1744
  •  / 

Валентина Терешкова хочет улететь на Марс

Валентина Терешкова хочет улететь на Марс
Первая в мире женщина-космонавт выразила готовность отправиться на Марс и рассказала о тайне, которую хранила 30 лет: во время своей первой миссии она могла вместо спуска на Землю улететь в космос.
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, которой в этом году исполнилось 76 лет, готова совершить пилотируемый полет на Марс – даже если не сможет вернуться обратно.

«Марс – моя любимая планета. Это мечта – побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль», – говорит Валентина Терешкова.

Она предположила, что первые полеты на Марс, «скорее всего, будут в одну сторону», но выразила готовность принять участие в таком полете.

В то же время Валентина Терешкова высказалась против космического туризма.

«В космос на данном этапе должны летать специалисты, потому что вроде и много полетов было, и больше 50 лет космонавтике, но еще многое не изучено. И чтобы люди просто летали в космос «по путевкам», до этого пройдет еще не один десяток лет… Но если они специалисты, если они могут принести пользу, работая на борту космического корабля, ради бога», – отметила она.

Пресс-конференция Валентины Терешковой была посвящена 50-летию со дня первого в мире полета женщины-космонавта на космическом корабле «Восток-6», которое будет отмечаться 16 июня этого года.

Знаменитый трехдневный полет Терешковой на корабле «Восток-6» начался 16 июня 1963 года и, как выяснилось десятилетия спустя, мог закончиться неудачей.

«Была нештатная ситуация, которую практически в первые же сутки я заметила, доложила на старт, Сергею Павловичу Королеву и Юрию Алексеевичу (Гагарину). Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем орбиты», – рассказала Валентина Терешкова.

Начинается отбор кандидатов для полета на Марс: основные критерии


Получив новые данные, Терешкова ввела их в программу, что дало возможность сориентировать и благополучно посадить корабль. Но после приземления Королев обратился к ней: «Чаечка («Чайка» – позывной Терешковой), я тебя прошу, не надо об этом говорить».

«Поэтому я ровно 30 лет хранила эту тайну», – призналась она.

Полет на Марс: объявлен набор испытателей


А позже, один из специалистов, по вине которого произошел сбой, на встрече с Терешковой сказал: «А ведь по моей вине она не вернулась бы на Землю».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи