Первая в мире женщина-космонавт выразила готовность отправиться на Марс и рассказала о тайне, которую хранила 30 лет: во время своей первой миссии она могла вместо спуска на Землю улететь в космос.

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, которой в этом году исполнилось 76 лет, готова совершить пилотируемый полет на Марс – даже если не сможет вернуться обратно.

«Марс – моя любимая планета. Это мечта – побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль», – говорит Валентина Терешкова.

Она предположила, что первые полеты на Марс, «скорее всего, будут в одну сторону», но выразила готовность принять участие в таком полете.

В то же время Валентина Терешкова высказалась против космического туризма.

«В космос на данном этапе должны летать специалисты, потому что вроде и много полетов было, и больше 50 лет космонавтике, но еще многое не изучено. И чтобы люди просто летали в космос «по путевкам», до этого пройдет еще не один десяток лет… Но если они специалисты, если они могут принести пользу, работая на борту космического корабля, ради бога», – отметила она.

Пресс-конференция Валентины Терешковой была посвящена 50-летию со дня первого в мире полета женщины-космонавта на космическом корабле «Восток-6», которое будет отмечаться 16 июня этого года.

Знаменитый трехдневный полет Терешковой на корабле «Восток-6» начался 16 июня 1963 года и, как выяснилось десятилетия спустя, мог закончиться неудачей.

«Была нештатная ситуация, которую практически в первые же сутки я заметила, доложила на старт, Сергею Павловичу Королеву и Юрию Алексеевичу (Гагарину). Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем орбиты», – рассказала Валентина Терешкова.

Начинается отбор кандидатов для полета на Марс: основные критерии


Получив новые данные, Терешкова ввела их в программу, что дало возможность сориентировать и благополучно посадить корабль. Но после приземления Королев обратился к ней: «Чаечка («Чайка» – позывной Терешковой), я тебя прошу, не надо об этом говорить».

«Поэтому я ровно 30 лет хранила эту тайну», – призналась она.

Полет на Марс: объявлен набор испытателей


А позже, один из специалистов, по вине которого произошел сбой, на встрече с Терешковой сказал: «А ведь по моей вине она не вернулась бы на Землю».