Харьков

  • 1926
  •  / 

Харьковчан научат избавляться от ненужных вещей

Харьковчан научат избавляться от ненужных вещей
Харьковчан научат избавляться от ненужных вещей Уличная ярмарка дарения пройдет в Харькове в воскресенье, 9 июня, с 16.00 до 19.00 в Саржином яру. Активисты-экологи предлагают подарить другим то, что уже не нужно самим, но жалко выбросить.
По словам организаторов акции, подобные мероприятия уже проводились, но не так массово.

– Мы привыкли собирать кучу хлама в квартире, а нужно уметь расставаться с тем, что уже не нужно, – поясняет одна из организаторов ярмарки Наталья Трофимова. –  На площадку под часами в Саржином Яру можно принести старую одежду, предметы быта, книги и отдать все это тем, кто в этом нуждается.

В Европе такие акции носят название фримаркет – бесплатный рынок. Здесь люди могут обмениваться не только вещами, но и бесплатными услугами, например научить других какому-то ремеслу.

– Наши активисты проведут для посетителей разнообразные мастер-классы: как делать из старых лоскутков куклы-мотанки, готовить вегетарианские бутерброды, ходить по стропе – струне, натянутой между двумя деревьями. Будет также мусорная терапия – из мусора постараемся сделать что-то красивое, чтобы люди понимали, что каждая вещь может получить вторую жизнь. Наша цель – убедить людей сокращать объемы потребления и соответственно – количество мусора; не выбрасывать на свалку то, что может кому-то пригодиться.

На ярмарке будут работать более 20 волонтеров. Ребята будут принимать вещи, и искать им новых хозяев. Одежду развесят на специальных веревочках, игрушки и книжки сложат в коробки, чтобы их было удобно выбирать.

– Все, что не разберут, отдадим в детский дом и Красный Крест, – говорит Наталья.

Помимо этого, волонтерам можно сдать старые батарейки. Осенью ребята обещают провести специальную «батареечную» акцию, а пока хотят приучить людей не выбрасывать отработанные элементы питания, поскольку это опасные отходы, загрязняющие окружающую среду. Также на ярмарке будет пункт сбора крышечек от пластиковых бутылок.

– Раньше в больших семьях одежда и вещи переходили от старших детей к младшим. Общество – тоже семья, и мы также должны друг другу помогать.  Мы хотим, чтобы такие мероприятия вошли в Харькове в моду и стали обычным делом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи