Харьков

  • 1412
  •  / 

Харьков и Львов обменялись экспозициями

Харьков и Львов обменялись экспозициями
С началом лета в Харькове стартовал уникальный проект: два художественных музея – харьковский и львовский – пригласили друг друга в гости. Творческое меню – работы знаковых для Харькова и Львова художников.
Проект «Музей-гость» уникальный. Эту акцию впервые вместе проводят два ведущих музейных учреждения Украины: Национальный музей им. Шептицкого во Львове и Харьковский художественный музей.

– Идею обменяться выставками вынашивают очень многие музеи, -- рассказывает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. – Казалось бы, можно было и раньше организовать такой проект, и эту идею мы обсуждали с директором Национального музея им. Шептицкого года четыре. Однако транспортировка картин предполагает особые условия перевозки – специализированный транспорт с необходимым температурным режимом, специальные рессоры, и вооруженную охрану. Все это требует серьезных денег.

Они были знаковыми фигурами для запада и востока Украины


24 мая в Харьковском художественном музее открылась выставка львовского художника Ивана Труша «Малярные элегии украинского неоромантика». В Харькове экспонируется 83 картины художника, из которых 81 – из коллекции львовского музея, две – из частной коллекции.

А несколько дней спустя, 31 мая, во Львове открылась выставка харьковского художника «Сергей Васильковский. Украинская судьба Дикого Поля» (119 работ). Издан и единый каталог-альбом о творчестве обоих мастеров. Оба очень известны, оба считаются знаковыми для Харькова и для Львова.

– Талант западноукраинских художников изначально развивался в контексте европейского искусства: они были учениками краковской школы, некоторые учились в Мюнхене. Наши же художники сначала обучались академической школе изобразительного искусства, получая образование в Петербургской академии художеств, и уже потом испытывали влияние западноевропейских культурных центров, – говорит заведующая отделом украинского и русского искусства ХVI – начала ХХ вв. Харьковского художественного музея Ольга Денисенко.

Живописный портрет Слобожанщины


Творчество Сергея Васильковского занимает одно из почетных мест в истории отечественного искусства, оно тесно связано с развитием национального – реалистической живописи второй половины XIX – начала ХХ веков, в становлении которого значительную роль сыграла харьковская пейзажная школа.

– Сергей Васильковский – коренной слобожанин, всю свою сознательную жизнь провел в Харькове, – рассказывает о нашем знаменитом земляке Ольга Денисенко. – Здесь он создал около 3500 произведений, большинство из которых посвящено Украине, ее природе, истории и традициям. Почти половину своего творческого достояния – 1348 произведений Сергей Васильковский завещал Харькову. И хотя во время Второй мировой войны многие его работы погибли, сегодня в Харьковском художественном музее – крупнейшая в стране коллекция произведений художника. Сергей Васильковский был первым в поиске и творении пластического образа Слобожанщины, «живописного имени» нашего края. Степные ландшафты, уютные и обжитые села, луга, плесы рек – это эстетика «открытого окна», присущая в то время европейскому искусству.

– Впервые за всю историю во Львове открылась выставка художника неба и степи, их поэта и певца – Сергея Васильковского. Надеюсь, львовяне и гости города полностью прочувствуют особенности украинской души на Слобожанщине, которые никто не мог отразить лучше, чем сын чумака Сергей Васильковский, – говорит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.


Свежий ветер Европы


Харьковчанам предоставили возможность оценить творчество Ивана Труша – одного из известнейших украинских живописцев конца – начала ХХ века. В отличие от начинавшего обучение в своем Отечестве Сергея Васильковского, Иван Труш прошел иную школу – он учился в Европе: сначала в Кракове, затем в Мюнхене. Вернувшись домой, художник привнес в украинское искусство свежее видение, западно-европейскую философию мировосприятия. Выставка демонстрирует гибкие перемены в работах художника в разные периоды – от первых попыток его творчества в конце ХIХ – в начале ХХ века до перехода художника к раннему модернизму в конце 20-х годов прошлого столетия. Центральное место в эскпозиции отведено пейзажам Галичины, Крыма и солнечной Италии, работам из серии «Путешествия в Египет и Палестину», сюжетно-бытовым композициям, посвященным Гуцульщине.

Львовяне живо интересовались Васильковским


В открытии выставки Сергея Васильковского во Львове участвовали сотрудники харьковского музея.

– Мы даже не ожидали такой заинтересованности:  были нарасхват, нас все время  спрашивали о Васильковском, – вспоминает Валентина Мызгина. – Львовянин Труш харьковчанам тоже очень понравился: сейчас на его выставке в нашем музее немало посетителей.

Обмен выставками продолжится


Сейчас сотрудники Харьковского художественного музея готовятся к следующей акции.

– В июне Киевский национальный музей искусства имени Богдана и Варвары Ханенко предоставит нам китайскую выставку «Цветы и птицы», а мы повезем в столицу своего Даниэля Ходовецкого, – сообщила директор музея.

Львовская экспозиция задержится до осени
Выставка Ивана Труша «Малярные элегии украинского неоромантика» будет работать до 30 августа.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи