С началом лета в Харькове стартовал уникальный проект: два художественных музея – харьковский и львовский – пригласили друг друга в гости. Творческое меню – работы знаковых для Харькова и Львова художников.

Проект «Музей-гость» уникальный. Эту акцию впервые вместе проводят два ведущих музейных учреждения Украины: Национальный музей им. Шептицкого во Львове и Харьковский художественный музей.

– Идею обменяться выставками вынашивают очень многие музеи, -- рассказывает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. – Казалось бы, можно было и раньше организовать такой проект, и эту идею мы обсуждали с директором Национального музея им. Шептицкого года четыре. Однако транспортировка картин предполагает особые условия перевозки – специализированный транспорт с необходимым температурным режимом, специальные рессоры, и вооруженную охрану. Все это требует серьезных денег.

Они были знаковыми фигурами для запада и востока Украины


24 мая в Харьковском художественном музее открылась выставка львовского художника Ивана Труша «Малярные элегии украинского неоромантика». В Харькове экспонируется 83 картины художника, из которых 81 – из коллекции львовского музея, две – из частной коллекции.

А несколько дней спустя, 31 мая, во Львове открылась выставка харьковского художника «Сергей Васильковский. Украинская судьба Дикого Поля» (119 работ). Издан и единый каталог-альбом о творчестве обоих мастеров. Оба очень известны, оба считаются знаковыми для Харькова и для Львова.

– Талант западноукраинских художников изначально развивался в контексте европейского искусства: они были учениками краковской школы, некоторые учились в Мюнхене. Наши же художники сначала обучались академической школе изобразительного искусства, получая образование в Петербургской академии художеств, и уже потом испытывали влияние западноевропейских культурных центров, – говорит заведующая отделом украинского и русского искусства ХVI – начала ХХ вв. Харьковского художественного музея Ольга Денисенко.

Живописный портрет Слобожанщины


Творчество Сергея Васильковского занимает одно из почетных мест в истории отечественного искусства, оно тесно связано с развитием национального – реалистической живописи второй половины XIX – начала ХХ веков, в становлении которого значительную роль сыграла харьковская пейзажная школа.

– Сергей Васильковский – коренной слобожанин, всю свою сознательную жизнь провел в Харькове, – рассказывает о нашем знаменитом земляке Ольга Денисенко. – Здесь он создал около 3500 произведений, большинство из которых посвящено Украине, ее природе, истории и традициям. Почти половину своего творческого достояния – 1348 произведений Сергей Васильковский завещал Харькову. И хотя во время Второй мировой войны многие его работы погибли, сегодня в Харьковском художественном музее – крупнейшая в стране коллекция произведений художника. Сергей Васильковский был первым в поиске и творении пластического образа Слобожанщины, «живописного имени» нашего края. Степные ландшафты, уютные и обжитые села, луга, плесы рек – это эстетика «открытого окна», присущая в то время европейскому искусству.

– Впервые за всю историю во Львове открылась выставка художника неба и степи, их поэта и певца – Сергея Васильковского. Надеюсь, львовяне и гости города полностью прочувствуют особенности украинской души на Слобожанщине, которые никто не мог отразить лучше, чем сын чумака Сергей Васильковский, – говорит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.


Свежий ветер Европы


Харьковчанам предоставили возможность оценить творчество Ивана Труша – одного из известнейших украинских живописцев конца – начала ХХ века. В отличие от начинавшего обучение в своем Отечестве Сергея Васильковского, Иван Труш прошел иную школу – он учился в Европе: сначала в Кракове, затем в Мюнхене. Вернувшись домой, художник привнес в украинское искусство свежее видение, западно-европейскую философию мировосприятия. Выставка демонстрирует гибкие перемены в работах художника в разные периоды – от первых попыток его творчества в конце ХIХ – в начале ХХ века до перехода художника к раннему модернизму в конце 20-х годов прошлого столетия. Центральное место в эскпозиции отведено пейзажам Галичины, Крыма и солнечной Италии, работам из серии «Путешествия в Египет и Палестину», сюжетно-бытовым композициям, посвященным Гуцульщине.

Львовяне живо интересовались Васильковским


В открытии выставки Сергея Васильковского во Львове участвовали сотрудники харьковского музея.

– Мы даже не ожидали такой заинтересованности:  были нарасхват, нас все время  спрашивали о Васильковском, – вспоминает Валентина Мызгина. – Львовянин Труш харьковчанам тоже очень понравился: сейчас на его выставке в нашем музее немало посетителей.

Обмен выставками продолжится


Сейчас сотрудники Харьковского художественного музея готовятся к следующей акции.

– В июне Киевский национальный музей искусства имени Богдана и Варвары Ханенко предоставит нам китайскую выставку «Цветы и птицы», а мы повезем в столицу своего Даниэля Ходовецкого, – сообщила директор музея.

Львовская экспозиция задержится до осени
Выставка Ивана Труша «Малярные элегии украинского неоромантика» будет работать до 30 августа.