Свежие кальмары бывают только белого цвета

Свежие кальмары бывают только белого цвета
Кальмары очень популярны в современной кухне. Их жарят кольцами, маринуют, коптят, с ними готовят очень вкусные салаты и даже делают пельмени.
И все было бы прекрасно, если бы кальмаров не нужно было чистить. Зачастую эта мучительная процедура отбивает у хозяек всякую охоту связываться с головоногими.  И напрасно.

Кальмары – весьма полезный морепродукт. В его состав входит множество ценных минералов, таких как йод, медь, фосфор, калий, магний, цинк, железо, натрий, никель, марганец и кобальт. Также кальмары богаты витаминами групп С и В, аминокислотами и насыщенными жирами. А белка эти моллюски содержат в несколько раз больше, чем любое мясо, рыба или молоко.

Поскольку от моря, где обитают кальмары, до прилавков наших магазинов путь неблизкий, покупать их стоит только в замороженном виде. Причем если брикет кальмаров уже не один раз размораживали – есть их нельзя: они будут иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пениться и расползаться при приготовлении. А узнать, подвергался ли уже кальмар разморозке, просто: посмотрите, насколько легко продавец отделяет тушки от мороженого брикета.

– Есть еще один критерий свежести, – подсказывает шеф-повар Максим Горченков. – Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть только белого цвета. Если оно желтое или фиолетовое -- кальмар точно размораживали и покупать его не стоит.

Итак, кальмар выбран, теперь предстоит его почистить. Тут главное – знать, с какого конца подойти.

– Дело в том, что тело кальмара предохраняют как бы две кожи. Одна – та самая разноцветная, а под ней  – тонюсенькая, практически незаметная глазу пленочка. Снимать нужно и то, и другое, – объясняет Максим Горченков. – Существует единственно правильный способ чистки кальмаров. Неразмороженные тушки кладут в миску и ошпаривают кипятком. Верхняя кожица тут же сварится, скукожится и практически сойдет сама. Остатки ее снимутся со второй резинистой и незаметной шкуркой. Кипяток следует сразу слить, а тушки промыть. Вторую шкурку подцепите с широкого конца тушки и снимите как чулок. Выверните кальмара наизнанку и удалите хорду и внутреннюю пленку. Затем хорошо промойте.

Поделился шеф-повар и секретом варки кальмаров.

– Вскипятите воду и бросьте в нее тушки, через минуту откиньте на дуршлаг. Сваренные таким способом кальмары сохраняют сок, нежное мясо и не уменьшаются в объеме. Вот и вся хитрость, – говорит Максим Горченков. –  А если вы собираетесь жарить кальмаров либо перемалывать в фарш для котлет или пельменей, то,  почистив, обдайте некрутым кипятком – лишняя влага испарится и фарш не будет слишком жидким.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи