Морепродукты н богаты микроэлементами и витаминами, но только лишь в том случае, если они свежие и хорошего качества.

Как же правильно выбирать дары моря, чтобы получить от них максимальное удовольствие и пользу?

Охлажденную рыбу (хранится при температуре от -1 до +5 С и не подвергалась заморозке) необходимо тщательно осмотреть. Поверхность должна быть блестящей и чистой, без слизистых налетов. Чешуя (у осетровых – хрящевые пластины) и плавники должны плотно прилегать к коже и отделяться лишь при значительном усилии. Кожные покровы должны сохранять тургор (при надавливании пальцем не остается ямки). Если рыба была обезглавлена или нарезана, дополнительно следует осмотреть подкожный жир – он должен быть белым или светло-коричневым, без прогорклого запаха. Затем следует надавить на кожу рыбы рядом с разрезом. Из мышечных тканей не должна выделяться сукровица. Особенно должно настораживать выделение сукровицы с пузырьками газа – употребление такой рыбы может вызвать тяжелое отравление. Затем проткните деревянной шпажкой или зубочисткой мышечные ткани от кожи до позвоночника – шпажка не должна иметь неприятного запаха и на ней не должно оставаться частиц тканей.

О хорошем качестве креветки свидетельствует свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Черная голова – признак слабого здоровья при жизни. Коричневая свидетельствует о беременности креветки. Если верить диетологам, ее мясо полезнее. Зеленая голова говорит о том, что креветка питается определенным видом планктона, –  пусть это вас не смущает.

При выборе мидий стоит отдать предпочтение раковинам, створки которых плотно сомкнуты. Если затворница приоткрыла свое убежище – она уже не первой свежести.

Устрицы обычно вырастают до 5-15 см, но некоторые виды и до 45 см. Плотно закрытые створки – показатель стопроцентного здоровья и свежести. А слегка приоткрытые – повод устроить экзамен: постучите по раковине, если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.

Король морепродуктов омар непременно должен подавать признаки жизни –  например, сворачивать и распрямлять хвост. Его цвет может варьироваться от серо-зеленого до зеленовато-синего. Панцирь – твердый и толстый: это свидетельствует о хорошем качестве мяса.

Рапан только в том случае останется сочным в самых различных блюдах, если вытаскивать моллюска-хищника из моря или аквариума живым.

Чем полезны морепродукты
Морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры. Кроме этого, в них много нужных нам микроэлементов:
– кальций содержится в большом количестве в морской рыбе;
– цинк присутствует в ракообразных и устрицах (цинк прежде всего полезен тем людям, кто занимается умственным трудом)
– железо – в устрицах, креветках, красной рыбе (форель, семга)
 – медь - много в устрицах, омарах и крабах
– калий есть в мидиях
 – фосфор, йод и селен содержатся во всех морепродуктах.
Также дары моря богаты витаминами А, D, E, B6, B12 и другими.