Рапанов нужно доставать из раковины живыми

Рапанов нужно доставать из раковины живыми
Морепродукты н богаты микроэлементами и витаминами, но только лишь в том случае, если они свежие и хорошего качества.
Как же правильно выбирать дары моря, чтобы получить от них максимальное удовольствие и пользу?

Охлажденную рыбу (хранится при температуре от -1 до +5 С и не подвергалась заморозке) необходимо тщательно осмотреть. Поверхность должна быть блестящей и чистой, без слизистых налетов. Чешуя (у осетровых – хрящевые пластины) и плавники должны плотно прилегать к коже и отделяться лишь при значительном усилии. Кожные покровы должны сохранять тургор (при надавливании пальцем не остается ямки). Если рыба была обезглавлена или нарезана, дополнительно следует осмотреть подкожный жир – он должен быть белым или светло-коричневым, без прогорклого запаха. Затем следует надавить на кожу рыбы рядом с разрезом. Из мышечных тканей не должна выделяться сукровица. Особенно должно настораживать выделение сукровицы с пузырьками газа – употребление такой рыбы может вызвать тяжелое отравление. Затем проткните деревянной шпажкой или зубочисткой мышечные ткани от кожи до позвоночника – шпажка не должна иметь неприятного запаха и на ней не должно оставаться частиц тканей.

О хорошем качестве креветки свидетельствует свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Черная голова – признак слабого здоровья при жизни. Коричневая свидетельствует о беременности креветки. Если верить диетологам, ее мясо полезнее. Зеленая голова говорит о том, что креветка питается определенным видом планктона, –  пусть это вас не смущает.

При выборе мидий стоит отдать предпочтение раковинам, створки которых плотно сомкнуты. Если затворница приоткрыла свое убежище – она уже не первой свежести.

Устрицы обычно вырастают до 5-15 см, но некоторые виды и до 45 см. Плотно закрытые створки – показатель стопроцентного здоровья и свежести. А слегка приоткрытые – повод устроить экзамен: постучите по раковине, если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.

Король морепродуктов омар непременно должен подавать признаки жизни –  например, сворачивать и распрямлять хвост. Его цвет может варьироваться от серо-зеленого до зеленовато-синего. Панцирь – твердый и толстый: это свидетельствует о хорошем качестве мяса.

Рапан только в том случае останется сочным в самых различных блюдах, если вытаскивать моллюска-хищника из моря или аквариума живым.

Чем полезны морепродукты
Морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры. Кроме этого, в них много нужных нам микроэлементов:
– кальций содержится в большом количестве в морской рыбе;
– цинк присутствует в ракообразных и устрицах (цинк прежде всего полезен тем людям, кто занимается умственным трудом)
– железо – в устрицах, креветках, красной рыбе (форель, семга)
 – медь - много в устрицах, омарах и крабах
– калий есть в мидиях
 – фосфор, йод и селен содержатся во всех морепродуктах.
Также дары моря богаты витаминами А, D, E, B6, B12 и другими.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи