У меня к врачам несколько житейских вопросов. Есть вопрос и к лору. Что делать, если болит ухо? Семен Семенович

«Доктор, у меня болит ухо!» – с такой жалобой ежедневно обращается множество пациентов, уверяет лор-врач Ольга Брянцева. Однако, прежде чем нанести визит врачу, большинство занимается самолечением. В основном люди просто идут в аптеку и покупают капельки, которые посоветует провизор.

– Провизоры оканчивали фармацевтическую академию, а не медицинский институт, и их не учили лечить людей, – говорит врач. – Провизоры превосходно знают составляющие препарата, но не представляют механизма его действия на организм.

Некоторые начинают испытывать на себе весь ассортимент народных средств: закладывать уши ваткой, капать борный спирт или камфарное масло. А кто-то ничтоже сумняшеся сует в больное ухо герань или зубочек чеснока.

– Чаще всего боль в ухе появляется при воспалении, которое является осложнением насморка. Отек в носу приводит к затруднению вентиляции слуховой трубы, и появляется евстахеит (тубоотит), который позже осложняется средним отитом. В таком случае назначить капли в ухо недостаточно: необходимо лечить причину отита –  насморк. К слову, изолированные средние отиты при совершенно здоровой носоглотке бывают крайне редко. Кроме того, причиной боли в ухе может быть острое или хроническое воспаление в ротоглотке, когда боль отдает в ухо и заушную область по возвратному нерву: в этом случае никакие капли вам не помогут, пока вы не снимете воспаление в горле. Болевые ощущения могут давать серная пробка или инородное тело в слуховом проходе, и в этом случае поможет только извлечение серной пробки или инородного тела.
 
Нелишне помнить о том, что есть и другие патологии, сопровождающиеся болью в ухе, которые можно усугубить неправильным лечением. Так, например, при перфоративном среднем отите ни в коем случае нельзя капать спиртовые или противогрибковые капли – нельзя, чтобы в ухо попадала влага, предупреждает специалист. В этом случае показаны капли с антибиотиком и регулярный «туалет» слухового прохода. А вот при отомикозе капли с антибиотиком, наоборот, навредят: при этом заболевании нужно сначала извлечь грибковое тело, а потом назначить курс противогрибковых капель или мазей.

– Я перечислила далеко не все заболевания, которые сопровождаются болью в ухе, -- говорит Ольга Брянцева. -- Хочу предостеречь от неправильного лечения. Я думаю, лучше не делать ничего, чем лечиться неправильно. При боли в ухе нужно обратиться к отоларингологу, который распознает истинную причину боли и посоветует необходимое лечение.