Одной из самых популярных закусок к пиву являются сушеные кальмары -- в виде тонких полосок либо колец с солью, копченые, иногда с различными специями.

Чтобы получить это лакомство, на производстве из свежего или размороженного кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки и чернильный мешок. Затем укладывают на 2,5–3,5 часа в чаны и выдерживают при температуре 2–4º. Этот этап необходим для консервирования продукта, ведь при такой высокой концентрации соли патогенная микрофлора практически не развивается. Для удаления лишней влаги нарезанные полосками (реже целые) тушки кладут в сушильную камеру с температурой 30–65º на 1,5–5,0 часа. На мелких предприятиях кальмары сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или на солнце. При соблюдении всех условий производства мясо кальмаров проходит минимальную обработку и консервируется естественным способом. В этом случае кальмары и в сушеном виде представляют собой кладезь белков, витаминов и микроэлементов. Так что отказывать себе в удовольствии не стоит – этот продукт намного полезнее снеков и чипсов.

Лучше выбирать кальмаров, которые обработаны только солевым раствором, – в их натуральности сомнений нет и на вкус они самые лучшие. Однако случается, что на упаковке указывается только два ингредиента – мясо кальмара и соль, а лабораторные исследования показывают, что производители  снабдили его вкусовыми добавками. Например, сладковатый вкус продукта свидетельствует о наличии усилителя вкуса – глутамата. А специи и копчение могут означать, что производители пытались скрыть порчу продукта. Если в сушеных кальмарах есть сорбиновая кислота – не страшно, этот консервант безопасен и разрешен во всем в мире.