В мужском финале Открытого чемпионата Франции сыграют два испанца: Рафаэль Надаль и Давид Феррер.

Надаль в тяжелейшем полуфинале выбил серба Новака Джоковича со счетом 6:4, 3:6, 6:1, 6:7, 9:7, Феррер же сравнительно легко обыграл француза Жо-Вилфрида Тсонга: 6:1, 7:6, 6:2.

Семикратный победитель Открытого чемпионата Франции по теннису Рафаэль Надаль был как никогда близок, чтобы во второй раз в карьере проиграть на излюбленном парижском турнире. Первая ракетка мира серб Новак Джокович, ведя по ходу решающего сета, не удержал своего преимущества.

Первый сет Надаль выиграл за счет единственного брейка в седьмом гейме, а во второй партии испанец также повел с брейком со счетом 3:2, но Джокович моментально активизировался, сумев в блестящем стиле выиграть четыре гейма подряд.
Впрочем, серб очень быстро «потух» - Надаль на старте третьего сета сходу сделал брейк, затем довел счет до неприличных 5:0, однако Джокович все же избежал унизительной «баранки».

В четвертом сете Надаль имел великолепный шанс закрывать вопрос о победителе матча – уроженец Мальорки дважды вел с брейком, причем при счете 6:5 Рафа не сумел подать на матч. На тайбрейке Джокович, вновь почувствовавший уверенность в своих силах, перевел ход полуфинального матча в пятый сет.

Решающая партия сразу не задалась для Надаля – третий сеянный а Париже проиграл гейм на своей подаче, но ценой невероятных усилий таки сумел сделать ребрейк в восьмом гейме. Теннисисты продолжили сражаться в решающем сете, а ключевым стал 16-й гейм, когда Джокович самолично подарил Надалю очередной шанс выиграть Ролан Гаррос.
Если Надаль выиграет турнир, то повторит достижение 100-летней давности француза Макса Декюжи, выигрывавшего Ролан Гаррос восемь раз.