Мир

  • 959
  •  / 

МАЗ и КамАЗ решили «зарифмоваться»

МАЗ и КамАЗ решили «зарифмоваться»
Подписание документов по созданию холдинга на базе Минского автомобильного завода (МАЗ, Беларусь) и Камского автомобильного завода (КамАЗ, Россия) ожидается к осени.
«Осенью мы ожидаем подписание решения по созданию холдинга МАЗ-КАМАЗ с паритетным участием. Создание этого холдинга позволит сократить издержки и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Обсуждается также тема, как потом после объединения решать вопрос по вхождению в активы. Но это уже следующий этап объединения», - рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.

Он также подчеркнул, что в настоящее время обсуждается вопрос по созданию совместных предприятий с участием других белорусских и российских предприятий.

«Обсуждается вопрос по созданию совместного предприятия с участием предприятий «Гродно Азот» и «Еврохим». К настоящему времени созданы рабочие группы, которые занимаются темой создания совместных предприятий с участием белорусского «Интеграла», «Минского завода колесных тягачей», «Пеленга», - сообщил Суриков.

Напомним, первый вице-премьер-министр Беларуси Владимир Семашко после церемонии закрытия «Белорусского промышленного форума – 2013» заявил, что объединение МАЗа и КамАЗа будет реализовано путем создания белорусско-российского холдинга, которому в доверительное управление будут переданы акции этих предприятий.

«Ни о какой продаже или смене собственника речи не идет», - подчеркнул Семашко.

Он также выразил мнение, что создание холдинга позволит усилить потенциал двух гигантов автопрома, особенно их экспортный потенциал.

«Лет через пять, когда мы увидим, что и МАЗ и КамАЗ увеличили свое производство и продажи, тогда только, может быть, мы вернемся к разговору о передаче акций в собственность или другой форме организации интеграции двух предприятий», - отметил Семашко.

С предложением объединить КамАЗ и МАЗ выступила госкорпорация «Ростехнологии», которой принадлежит 49,9% акций крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КамАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены 49,9% акций КамАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также целый ряд предприятий, которые производят автокомплектующие как в России, так и в Беларуси.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2856.77 грн
10 RUB 5.0691 грн
100 EUR 3507.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи