Сыграв в субботу на стадионе «Солнечный» заключительный матч первенства страны в первой лиге с алчевской «Сталью» вничью — 1:1, харьковский «Гелиос» занял в итоге десятое место.

На этом матче на трибунах стадиона было много детворы из расположенного по соседству одноимённого детского лечебно-оздоровительного центра ЮЖД. Однако и им, и другим болельщикам, пришедшим насладиться футбольным действом, подпортили настроение «фанаты» «Гелиоса», то и дело скандировавшие речёвки и распевавшие песни с откровенной нецензурщиной, а после финального свистка устроившие стрельбу пиротехникой как на трибуне, так и затем уже за воротами стадиона. И никакие увещевания диктора стадиона с предупреждениями о возможных штрафных санкциях в адрес клуба на них никак не действовали…

Что ж до самой игры, то она носила обоюдоострый характер, и любая из команд заслуживала победы. На 10-й минуте быструю атаку провели футболисты «Гелиоса», но оказавшийся прямо перед воротами Виктор Расков пробил рядом со штангой. Тут же последовала контратака гостей, и вратарь Денис Сидоренко перевёл мяч на угловой после удара Александра Акименко. Но на 20-й минуте и он оказался бессилен, когда Юрий Батюшин издали пробил в правую от себя «девятку» — 0:1. Отыгрались «солнечные» незадолго до перерыва. На 43-й минуте Сергей Давыдов, воспользовавшись ошибкой вратаря Геннадия Ганева, метров с 10 по дуге отправил мяч в пустые ворота — 1:1.

Во втором тайме Ганев уступил своё место в «рамке» коллеге по амплуа Андрею Комарицкому. Характер игры после перерыва не изменился — острые ситуации то и дело продолжали возникать как у одних, так и у других ворот. На 49-й минуте Сидоренко ногами отбил на угловой мяч после удара Акименко, а на 66-й содрогнулся каркас ворот гостей, когда Сергей Загинайлов мощно пробил в перекладину. На 77-й после выхода Руслана Степанюка к нашим воротам Сидоренко отбил мяч, а на 88-й Комарицкий отбил ногами на угловой мяч после удара Евгения Лозового.

— Мы выполнили задачу: вышли в Премьер-Лигу. А теперь ждем, какова будет наша судьба. По стадиону есть какие-то вопросы, есть и другие вопросы. Я уверен на миллион процентов, что мы будем играть, что найдем точки соприкосновения. Что до игры сегодняшней, то мы знали, что «Гелиос» обыграл всех лидеров. Мы отпустили много игроков. У нас сегодня не было, по сути, линии полузащиты. Мы отпустили Леонова, отпустили Окану-Стази, отпустили Поступаленко, не приехал Локтионов, не было Коллинза, Кондратюка. По сути, полкоманды не было. Дали поиграть молодежи. Я доволен игрой. Могли и мы ещё забить, могли и хозяева забить. Интересная игра. Мы — немотивированная команда, тем не менее, сыграли здесь вничью. Я был на игре «Гелиоса» с «Александрией», видел вашу команду. Команда укомплектована игроками, которые выступали в высшей лиге. Я вижу стабильность в «Гелиосе». Желаю «Гелиосу» показывать хорошие результаты и когда-то замахнуться на выход в Премьер-Лигу, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Стали» Анатолий Волобуев.

— Это боевая ничья с обилием голевых моментов. Команды не играли на ничью, а играли на победу. Как «Сталь», так и «Гелиос». Футбол был интересный. Правда, коррективы внесла погода. Я разговаривал со своими футболистами — им тяжело было дышать. Видимо атмосферное давление, или ещё что-то. Это наложило отпечаток. Игра имела рваный характер, присутствовали нелепые ошибки. Можно сказать, что мы довольны ничьей. Конечно, хотели выиграть, но получилась боевая ничья. Думаю, зрители остались довольны. У нас 49 очков, и всё-таки мы вошли в десятку лучших команд первой лиги. Поэтому маленький-маленький результат у нас есть, — констатировал и.о. главного тренера «Гелиоса» Сергей Есин.