Культура

  • 1412
  •  / 

Татьяна Ткач: «На съемочной площадке Владислав Дворжецкий постоянно... вязал»

Татьяна Ткач: «На съемочной площадке Владислав Дворжецкий постоянно... вязал»
35 лет назад ушел из жизни известный советский актер.
Владислав Дворжецкий словно чувствовал, что его земной век будет коротким, очень спешил жить, работать, любить. Всего за восемь лет, которые актер посвятил кино, он успел сыграть в восемнадцати картинах, среди которых такие любимые зрителями, как «Бег», «Возвращение «Святого Луки», «Солярис», «Земля Санникова», «Капитан Немо», «Легенда о Тиле». От четырех браков у Дворжецкого родились трое детей, а сейчас уже есть четверо внуков. Когда актер умер на съемках от сердечного приступа, ему было всего тридцать девять лет. А после того, как спустя двадцать лет в таком же возрасте погиб в автомобильной катастрофе младший брат Владислава Евгений, стали говорить о проклятии рода Дворжецких. О Владиславе Дворжецком рассказывает его подруга – актриса Татьяна Ткач.

— Влад— человек, о котором мне хочется вспоминать бесконечно,— признается Татьяна Ткач. — Когда, перебирая свои архивы, нахожу его фотографию, на душе становится легко, тепло и спокойно.

— Как вы познакомились и подружились с Владиславом Дворжецким?

— Это случилось на пробах фильма «Бег», куда Влад приехал по приглашению режиссеров Алова и Наумова. С первого же взгляда он поразил меня своим видом и поведением — от него шла такая робость и одновременно такая загадочность, что к этому человеку, казалось, невозможно подступиться. Потом выяснилось, что такой ореол вокруг себя Дворжецкий создавал от волнения. Еще он оказался из тех людей, которые предпочитают не говорить, а наблюдать, и сами выбирают себе друзей. Влад долго смотрел на меня, а потом неожиданно сказал: «Я тебя выбрал в подруги. Ты не возражаешь?» Поначалу я опешила, но потом ответила: «Что ты, буду польщена». Была уверена, что это лишь слова, которые он сказал просто так.

— Но оказалось, что Владислав Вацлавович говорил серьезно?

— Мы действительно дружили с ним восемь лет, до самой его смерти. У нас было много общего, даже биографии похожи. Наши отцы — артисты. Мой папа работал директором дворца культуры, его — везде, даже на строительстве Беломорканала, играл в местных театрах. В 70–80-е годы прошлого века много значили политические взгляды. С одной стороны, их принято было скрывать, с другой — искали точки соприкосновения, выбирая друзей. Помню, как в молодости рассказывала отцу: «Сегодня такой красавец-парень со мной познакомился!» «И что?» — поинтересовался папа. «Оказался убежденным коммунистом». Для меня это означало полную невозможность перспектив в плане личных отношений. А с Владом мы и тут совпадали — он тоже не был в восторге от власти. Вообще, с ним дружили очень хорошие люди, он умел их выбирать, у него было какое-то чутье, позволяющее понимать, с кем стоит общаться, а с кем — нет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи