На выходных в харьковском саду имени Шевченко уже во второй раз прошёл международный фото-проект «Сушка», суть которого заключалась в обмене фотографиями.

С 12:00 до 19:00 каждый желающий мог прикрепить свой авторский снимок бельевыми прищепками на веревку и взять любую понравившуюся фотографию себе на память.

Впервые «Сушка» прошла несколько лет назад в Санкт-Петербурге, а 3 ноября 2012 года к этой акции присоединился и Харьков. Выставка имела колоссальный успех – всего в уличной экспозиции приняло участие более 100 фотографов. Стоит отметить, что фотоснимки приносили не только харьковчане и гости нашего города – их также присылали из других городов Украины и даже из-за рубежа.



– В прошлом году во время «Сушки» было холодно, и шёл дождь. А сегодня – тепло и хорошо, поэтому людей и фотографий, по сравнению с прошлым разом, намного больше, – делится впечатлениями один из организаторов, сотрудник областного центра культуры и искусств, Светлана Боженова, – Мы планируем проводить такое мероприятие 2 раза в год – весной и осенью.

В необычной выставке приняли участие и профессиональные фотографы, и те, кто фотографирует просто для своего удовольствия. Снимать фотографии можно было только с 15.00, однако, понравившийся снимок можно было забронировать, прикрепив к нему специальный талончик.

– Я участвую уже во второй раз, пришёл посмотреть и поделиться опытом, увидеть что-то новое, – говорит фотограф-любитель Александр.

– Я занимаюсь фотографией 2 года, но участвую в первый раз. В прошлом году приходила просто посмотреть, а сегодня пришла показать свои работы и обменяться, – рассказывает студентка-художница Надя.



Поучаствовать в «Сушке» пришли люди разного возраста – свои работы презентовали и совсем юные участники, и уже «бывалые» фотографы.

– Я принимаю участие впервые, но занимаюсь фотографией уже очень давно – с 1979 года, – смеётся 54-летний Рустам – самый позитивный и общительный из всех участников.

– Я участвую в выставке в первый раз. Фотографией занимаюсь уже года два – прошлым летом закончила курсы, а до этого читала разные книжки относительно советской фотографии, так как основной художественный аспект применим всегда – это классика, – размышляет студенка Каразина Маша. – Я старалась вырабатывать свой собственный стиль и ни на кого не равняться, в основном я фотографирую городские пейзажи. Но самое главное то, что занятие фотографией приносит мне удовольствие.

– Мы с нетерпением ждем каждую «фото-сушку», так как можем наблюдать множество уникальных кадров, сделанных с душой, – говорит организатор, заведующая галереей «Мистецтво Слобожанщини» областного центра культуры и искусства Вера Лагутина.



«Сушка» объединяет и увлекает фотографов более чем из 90 городов и 40 000 участников разных стран. Этот необычный фото-проект – абсолютно не коммерческое событие, цель которого – сделать искусство фотографии популярным среди молодежи, а также создать условия для творческого обмена и знакомства с работами разных фотохудожников города.