Преступники стали чаще покушаться на банкоматы. В этом году количество краж денег из этих устройств в нашей области увеличилось втрое.

Банкиры экономят на охране


Милиция обеспокоена увеличением количества краж денег из банкоматов. По информации госслужбы охраны при МВД Украины, в 2011 году убытки банков от физического взлома терминалов и краж средств с банкоматных кассет составили 9 млн грн., в 2012 году – 12 млн грн., с начала 2013 года – 2 млн грн. При этом растет и количество краж: если в прошлом году их было 24, то в этом – уже 20. В МВД говорят, что преступники, как правило, взламывают пополненные деньгами банкоматы (до 500 тыс. грн.),

Из общей тенденции не выпадает и наш регион. Так, по информации  Управления уголовного розыска ГУ МВДУ в Харьковской области, на территории Харькова и области в 2011 и 2012 годах было совершено по одной краже из банкоматов, а с начала нынешнего года – уже три. 

А все потому, что банкиры пренебрегают охраной, считают силовики.

– Все банкоматы, а также помещения, в которых они были установлены, не имели достаточной технической оснащенности, отсутствовали физическая охрана, видеонаблюдение и сигнализация или же они находились в нерабочем состоянии, – отмечает начальник Управления уголовного розыска ГУ МВДУ в Харьковской области Сергей Торопов.

В Управлении государственной службы охраны при УМВД Украины в Харьковской области говорят, что охраняют приблизительно 40% отделений всех банковских учреждений Харькова и области и порядка 25% имеющихся в нашем регионе банкоматов. Остальные либо застрахованы, либо находятся под охраной частных структур, либо вообще никак не защищены.

По словам Сергея Торопова, в прошлом году департаментами ГСО и ДУР Нацбанку были предложены дополнительные меры по обеспечению надежной защиты банкоматов с использованием инженерно-технических укреплений, охранной сигнализации и видеонаблюдения.

– Однако Нацбанк не видит необходимости внедрения этого предложения ГСО в связи с тем, что большинство краж из банкоматов происходит в небанковских помещениях, а Нацбанк не уполномочен определять требования к техническому состоянию и организации охраны небанковских учреждений, в которых сохраняются ценности. Кроме того, банки фактически не несут убытки, поскольку банкоматы и денежные средства, находящиеся в них, застрахованы.

К тому же можно заметить, что уличные банкоматы постепенно «переезжают» в супермаркеты, где за ними могут приглядеть охранники магазина.

Химловушки канули в Лету


По данным Госслужбы охраны, круглосуточная охрана банкомата техническими средствами обходится финучреждению в среднем 450–700 грн. в месяц. Как уверяют правоохранители, любые попытки посягнуть на содержимое банкоматов, находящихся под наблюдением этой службы, пресекается на корню.

– Большинство наших подопечных банков и банкоматов оборудованы техническими средствами охраны (камерой видеонаблюдения, датчиками на вскрытие банкомата и разбивание стекла, сигнализацией), которые срабатывают при малейшей попытке нарушить целостность банкомата, – рассказывают в пресс-службе ГСО области. – Сигнал «Тревога» поступает на пульт дежурного, который видит на мониторе, по какому адресу и какой объект находится под угрозой. Информация тут же передается ближайшей по месту дислокации группе задержания. Сегодня круглосуточно патрулируют  территорию  города и области 29 вооруженных нарядов милиции, которые прибывают на место в течение 2–3 минут (по области 2–5 минут).

Случаются и ложные вызовы: например, когда на телефонной линии случаются помехи, на пульт дежурного также поступает тревожный сигнал.

– Но даже на такие вызовы наши группы приезжают, – заверяют в пресс-службе ГСО области. – А бывает и такое: в прошлом году в одном из отделений банка ночью сработала охранная сигнализация. Прибывшая на место дежурная группа обнаружила злоумышленницу, которая сидела у дверей банка и не пыталась скрыться. Как выяснилось, доведенная до отчаяния жизненными невзгодами женщина разбила булыжником стеклопакет входной двери банка с одной целью... попасть в тюрьму, мол, там ей будет легче.

По данным пресс-службы, в  среднем на вызовы наряды выезжают 3–5 раз за квартал. В этом году реальных посягательств на банкоматы, которые находятся под охраной, не было. 

А вот так называемые химические ловушки, при срабатывании которых выплескивается краска, невероятно популярные еще несколько лет назад, сегодня уже не актуальны.

– Во-первых, они направлены не на предупреждение кражи, а на облегчение поиска злоумышленников и воспрепятствование использованию похищенных денег. А во вторых, результат их воздействия может быть весьма непредсказуем, – поясняют в пресс-службе Госохраны. – Например, один из украинских банков самостоятельно поставил химическую ловушку. Когда она сработала, похититель, у которого было больное сердце, чуть не умер от испуга прямо на месте.