Харьков

  • 3953
  •  / 

Харьковский умелец попал в ТОП-20 лучших кастомайзеров мира


Харьковский умелец попал в ТОП-20 лучших кастомайзеров мира
В немецком городе Эссене состоялся 10 ежегодный чемпионат мира по кастомайзингу – тюнингу мотоциклов.
Впервые за всю историю чемпионата,организаторы пригласили на соревнование украинскую мастерскую ICM Iron Custom Motorcycles. Харьковчанин Ярослав Лутицкий повез в Германию свой байк Fetish.

Попасть на такой именитый чемпионат, порой сложнее, чем его выиграть, говорит Ярослав. Для участия в соревнованиях жюри выбирает 160 лучших мотоциклов со всего мира.

– Ты делаешь мотоцикл, снимаешь о нем ролик, делаешь фотосессию, прикладываешь техническое описание байка и высылаешь это комиссии. Если организаторы считают, что ты достоен участвовать, то тебе высылают пригласительную на чемпионат, – рассказывает Ярослав. – Судьи смотрят, чтобы мотоцикл был грамотно переделан, внешне красив и опираясь на это дают приглашение. До нас никто из украинцев не участвовал в этом чемпионате.

В этом году призы на чемпионате традиционно разыгрывались в пяти категориях: фристайл, модификация Harley-Davidson, категория производителей, категория ретро и тюнинг. Байк под названием Fetish харьковчане сделали из «Харлея»: заказали из Америки мотоцикл 2008 года выпуска, оставили от него мотор, а все остальное видоизменили по своему вкусу.

– В правилах чемпионата прописано, что в этой категории двигатель у мотоцикла должен остаться «родной», – говорит Ярослав Лутицкий, – запчасти для байка нам делали на заказ в Америке и Европе, кое-что изготовили сами, в своей мастерской. Мне хотелось сделать классический мотоцикл для неспешной вальяжной езды по городу, но чтобы он был технологичный, престижный, лаконичный и в то же время заметный. На самом деле я и сейчас езжу на нем по Харькову.

В Германию байк Fetish везли на прицепе. Проехать предстояло больше 3 тысяч километров, поэтому «гнать» его туда своим ходом харьковчане не рискнули. Среди 160 мотоциклов произведение Ярослава Лутицкого заняло 13-е место.

– Быть 13-м кастомайзером в мире это очень здорово, – говорит Ярослав. – Мое счастливое число 31 , а 13 – это те же цифры, только наоборот. На чемпионате учитывается красота мотоцикла и его инженерное решение. Основная масса байков там – декоративные. Ездить на них нельзя. Такие мотоциклы создают только для красоты: они стоят у каминов, в гараже, а на нашем реально можно ездить по украинским дорогам и когда мы в мастерской собирали его пришлось пожертвовать дизайном в угоду практичности.

Оценивают байки 20 членов жюри и все участники, которые выставляет свои мотоциклы, но проголосовать за себя запрещено. В каждом классе свой приз – €5 тысяч за первое место, а абсолютный чемпион получает именной перстень ручной работы стоимостью $13,5 тысяч.

– Получить перстень чемпиона в этой индустрии считается самым большим достижением, – говорит Ярослав. – Именитые ювелиры делают его индивидуально на каждый чемпионат, другого такого украшения в мире больше нет.

Побороться еще раз за такую награду харьковские мастера планируют на чемпионате в следующем году. Ярослав Лутицкий говорит, уже обдумывает каким будет его новый байк.


Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель Мотоцикл Фетиш Харлеевич и его создатель

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи