Общество

  • 1030
  •  / 

Московский туалет можно будет посещать по абонементу

Московский туалет можно будет посещать по абонементу
Первые «золотистые» туалетные кабины нового образца с отоплением и горячей водой установили у московских станций метро.
Помимо тревожных кнопок и системы видеонаблюдения, кабины оборудованы терминалами по оплате.

По словам гендиректора одной из компаний-подрядчиков ООО "Комхоз-Сервис" Нисима Даунова, сейчас идет разработка пластиковой "туалетной" карты, которой можно будет оплачивать санитарные услуги в сети кабинок по всему городу, а их в этом году планируется установить порядка 1,3 тысяч. Стоимость услуги составит 30 рублей.

"Пластиковую карту можно будет пополнить через терминал на любую сумму, если москвичи захотят положить туда больше денег на будущее, - пояснил Даунов. – Наличные деньги – купюры и монеты – терминал тоже будет принимать". В перспективе платить за услуги в туалетной сети можно будет с помощью мобильных телефонов. На кабинках уже есть значки NFC – это технология ближней радиосвязи, обеспечивающая коммуникацию между устройствами.

По словам Даунова, уже закуплено 598 туалетных модулей, их можно установить в местах массового скопления людей до сентября. Первое время принимать плату будут обычные кассиры. "В течение 2.5 месяцев мы разработаем программное обеспечение для терминалов и автоматизируем процесс", - сказал Даунов. По его словам, дизайн и название туалетной карточки пока разрабатываются. Сам пластиковый носитель москвичам придется купить только один раз. Цена еще не определена, но она будет не выше 10 – 20 рублей. Инвалиды и ветераны смогут пользоваться туалетами бесплатно, сейчас идут переговоры с департаментом соцзащиты о выдаче им бессрочных льготных карт.

Даунов добавил, что с опасностью нарушений правопорядка связано и одно из требований к посетителям туалетных кабин – они должны там находиться не более 10 минут. "В противном случае может сработать тревожный сигнал и служба безопасности приедет узнать, что случилось", - отметил он.


Между тем президент Гильдии маркетологов Игорь Березин не считает идею появления туалетных карточек удачной. "Это не то место, где обязательно применять высокие технологии. Достаточно было бы сделать терминалы оплаты наличными", - полагает эксперт. По его словам, для москвичей было бы важнее получать услугу по более низким ценам.

Между тем эксперт сайта "Туалет.ру" Владимир Приоров полагает, что карточки на санитарные услуги будут пользоваться популярностью, особенно если ими можно будет рассчитаться еще и за другие сервисы – например, купить предметы гигиены. Что касается льготников, то, по мнению Приорова, надо дать им возможность проходить в новые городские туалеты по социальной карте москвича.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи