Гость «Прямой телефонной линии ВХ» — ведущий научный сотрудник Музея природы ХНУ им. В.Н. Каразина кандидат биологических наук Александр Зиненко.

Десять тысяч лет назад в Харькове обитали мамонты


– Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Сергей. Интересно, как выглядел животный мир нашей области в максимально обозримом прошлом?

– В природе все нестабильно, и пока есть жизнь – эти изменения никогда не закончатся. Самая цитируемая биологами фраза – правило Черной королевы из «Алисы в стране чудес»: «Чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать». Одни виды умирают, возникают новые, расселяются или, наоборот, сужают свои ареалы. Меняется климат, меняются и природные сообщества. Около 12 миллионов лет назад на территории Украины жили гигантские страусы, позднее – пещерные львы и пещерные медведи. Сейчас мы живем в межледниковый период – в эпоху временного потепления, которая, судя по динамике климата в прошлом, рано или поздно снова должна закончиться похолоданием. За последние сотни тысяч лет были такие изменения климата, которые вызывали глобальные перестройки в природе всего мира и Харьковской области в том числе.

– А кто жил на территории нашей области в ледниковый период ?

– Десять тысяч лет назад у нас обитала мамонтовая фауна: мамонты, первобытные зубры и туры, огромный большерогий олень с трехметровыми в размахе рогами, шерстистый носорог. С ними во времени пересекались и анатомически современные люди.

– А динозавры по Харьковской области не бродили?

– Когда на земле царили динозавры, на территории большей части Украины было мелкое море, поэтому у нас находят отпечатки морских отложений, акульи зубы, кости рыб. Я сам находил акульи зубы на месте одного из нынешних супермаркетов на Салтовке.

– Здравствуйте. Александр Иванович. Меня зовут Илья. Земля развивается циклично. Как вы думаете, не могут ли снова появиться мамонты?

– То, что исчезло, не появится никогда. Появится что-то другое.

– Криобиологи трудятся над тем, чтобы воскрешать организмы. Может они могут так же воскресить и мамонтов?

– Такие амбициозные планы есть у японских ученых – они пытаются клонировать мамонта. Мамонт близок индийскому слону, и они хотят взять неповрежденную клетку ткани мамонта, достать из нее ядро, пересадить в яйцеклетку и дать выносить слонихе, чтобы она родила мамонтенка. Но пока это только планы.

– А какой период стал своеобразным рубежом развития природы в нашей области?

– Начиная с ХVII века определяющим фактором стала хозяйственная деятельность человека: распашка земель, вырубка лесов, завоз новых растений и видов животных и исчезновение старых видов. Хозяйственная деятельность человека оказывает самое сильное влияние на природу, не сравнимое пока ни с чем.

– А какие животные исчезли за последние 100 лет?

– С начала прошлого века почти полностью исчезли дрофы, суслики. Не стало сусликов – сократилась и численность крупных хищных птиц: степных орлов, орлов-могильников. В середине прошлого века в лесах еще встречался дикий лесной кот, в 60-х годах ХХ века на окраине Харькова жили тушканчики, теперь они там не встречаются.

Пальмы у нас не вырастут


– Здравствуйте. Мне хотелось бы поговорить с Александром Ивановичем. Меня зовут Лена. У нас явно меняется климат – стало очень жарко. Может ли каким-то образом измениться и животный мир. Ну, например, могут ли обосноваться экзотические животные – завестись в наших реках крокодилы или бегемоты?

– Глобальное потепление, которое наблюдается сейчас на Земле, -- это повышение средней температуры на 0,7 градуса. Но оно по-разному проявляет себя в регионах: где-то может быть холоднее, где-то теплее. При этом, я думаю, глобально фауна у нас не изменится: пальмы не вырастут и бегемоты по рекам не поплывут. Гораздо большее влияние на природу оказывает человек. Енотовидная собака, например, не менее экзотическое для нашей области животное, чем бегемот. Ее, как и рыбку под названием амурский чабачок, привезли с Дальнего Востока. Из Америки к нам завезли ондатру, нутрию, американскую норку. Чем не экзотика?

– Наверное, это печально, что человек сам вызывает изменения в природе, которые наверняка сказываются на животных.

– Да, человек нарушает равновесие в природе, которое складывались тысячелетиями. Когда привезенные виды обоснуются, попадут под контроль хищников, должно пройти несколько сотен лет. А тем временем многие виды местных животных исчезнут. Американская норка, например, вытеснила нашу, европейскую норку, которая занесена теперь в Красную книгу.

Крокодилы в области не приживутся


– Добрый день, Александр Иванович. Меня зовут Олег. Меня интересует: если из частного зоопарка сбежит пара крокодилов, смогут ли они выжить на нашей территории: поселиться где-нибудь на берегу Лопани и дать потомство?

– У крокодилов нет никаких шансов. В Египте на крокодильих фермах значительная часть животных болеют пневмонией и погибает, даже когда температура опускается до +20ºС.

– А не могут ли у нас однажды вместо ворон на ветках появиться, например, попугаи?

– Попугаи Крамера в Украину уже залетали из Турции. В природе они живут в Индии, но были завезены в Европу и прижились. Насколько я знаю, попугаи Крамера уже живут в Англии. Но пока для попугаев у нас слишком холодно и голодно зимой.

– А если помечтать? Какие животные могут у нас прописаться?

– Мечты на эту тему могут быть скромными: проще всего можно представить появление новых видов насекомых, в том числе вредителей, к сожалению. Также, возможно, изменится соотношение местных видов. Если говорить о естественном расселении, то могут сместиться к югу границы ареалов степных южных видов, но это не экзотические виды, а те, которые уже есть в южных областях Украины. Оперативно отреагируют на изменения климата быстро расселяющиеся животные – птицы.

«Аборигены» отнесутся к новому виду, как коллеги на работе


– Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Татьяна. Скажите, если в нашу среду выпустить новый вид, как отреагируют на новичков животные, которые здесь живут испокон веков?

– По-разному, как и в случаях, когда в коллектив приходит новый человек. Бывает, возникает конкуренция, как, например, между американской и европейской норкой: вместе они не уживаются, и более сильные и агрессивные виды вытесняют менее сильных. Вся экосистема – сеть взаимосвязанных членов, и все они взаимодействуют между собой. Поэтому когда появляется новый элемент, животные или создают с ним прочные связи, или уживаются, или находят в лице нового вида кормовой объект. Но так, как было до появления нового вида, не будет уже никогда. Поэтому выпустить новый вид животных можно, а убрать практически нет.

Мы в ответе за тех, кого приручили


– Добрый день, Александр Иванович. Меня зовут Карина. Скажите, пожалуйста, а какими животными вы, как ученый, занимаетесь?

– Я профессионально занимаюсь змеями: изучаю их эволюцию, морфологию, биологию, экологию.

– Если позволите, задам обывательский вопрос. Нет ли данных, кого змеи больше любят кусать? Может, предпочитают мужчин или женщин?

– Человек для змей – опасность, они ее избегают, поэтому кусают тех, кто их беспокоит.

– А можно ли змей приручить? Например, змеи, с которыми вы работаете уже не один год, вас как-то узнают? Проявляют привязанность?

– Увы, нет. Это с собаками нам легко, потому что собака – животное социальное, она живет в группах, и человек становится для нее вожаком. С кошкой уже контакт меньше: это одиночное животное и находит в человеке источник еды, тепла, уюта. Со змеями все вообще не так. Содержание змей похоже на содержание рыбок – человек создает уголок живой природы: переносит кусочек степи, леса или реки к себе домой, помещает животное, которое чувствует себя почти так же, как в природе, и наблюдает. Получается круглосуточный канал Animal Рlanet. Многие змеи привыкают к беспокойству со стороны человека – не реагируют агрессивным поведением, но любви от них вы не дождетесь.

– А не страдает ли змея от неволи?

– Судьба любых домашних животных полностью зависит от совести и уровня квалификации хозяина. Мы в ответе за тех, кого приручили. Если террариум устроен правильно и уход хороший – нет, не страдает.

– Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Арина. Скажите, пожалуйста, а много ли в Харьковской области змей?

– По сравнению с тропиками мало: два вида ужей, медянка, два вида гадюки, возможно, на юге области есть полозы – они находятся на границе ареала и с освоением человеком земель уходят первыми.

Гадюки облюбовали заброшенные дачи


– Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Сергей. Я живу в дачном поселке в Дергачевском районе, у нас просто нашествие змей. Это связано с жарой?

– На самом деле высокую температуру гадюки не выносят: они погибают от теплового шока при температуре + 36 градусов. При большой жаре они малоактивны и выходят на поверхность только утром, вечером или ночью. Гадюки в населенных пунктах – это большая проблема, и ее причина в том, что дачи, которые раздавались лет 15--20 назад, постепенно становятся более естественными местами обитания: привлеченные жильем человека, появляются грызуны, змеи находят естественные и искусственные убежища в пустующих подвалах, завалах из ветвей, в строительном мусоре. Такие дачи создают идеальные условия для гадюк; особенно много их на дачах, примыкающих к дубовым лесам, в которых эти пресмыкающие всегда были. Встретиться с ними можно даже в городе – на Пятихатках, в лесопарке.

– А это правда, что появились змеи-мутанты: гадюки скрещиваются с ужами, и отличить гадюку от ужа невозможно, поэтому ужей лучше обходить стороной?

– Гибрид между ужом и гадюкой представить себе так же сложно, как между собакой и кошкой. Это совершено разные змеи. Но есть правило: любых змей лучше не трогать – ядовитую змею можно перепутать с ужом.

– А стоит бояться появления у нас пауков? Говорят, что к нам переползают ядовитые пауки из Крыма и южных областей. Мой отец жил в Средней Азии и рассказывал, что каракурты очень опасны.

– Каракурт живет в Крыму, в сухостепной части Украины: в Херсонской, Николаевской областях. Возможно, их ареал будет расширяться на север. Но делать прогнозы я не могу: для этого нужно проводить исследования. Каракурт опасен, но в человеческое жилье он не заглядывает: он живет в степи под камнями, под кустиками полыни.

Личное дело
Александр Зиненко родился в Харькове в 1977 году.
В 1994 г. окончил среднюю школу
№53, а в 1999 г. биологический факультет Харьковского университета (ныне ХНУ им. В.Н. Каразина).
В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию.
С 2000 г. по настоящее время работает в Музее природы ХНУ им. В.Н. Каразина: сначала младшим научным сотрудником, затем старшим и ведущим научным сотрудником. Участник нескольких экспедиций в Среднюю Азию, Кавказ и Турцию. Женат, двое детей.
Хобби – работа.