Аналитика

  • 2915
  •  / 

Вступление в Таможенный союз: что говорят эксперты в Харькове

Вступление в Таможенный союз: что говорят эксперты в Харькове
Вступление в Таможенный союз: что говорят эксперты в Харькове Подписанный в конце мая меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной вызвал немалый переполох.
Многие эксперты заговорили об ухудшении в связи с этим отношений с Европой. Как отразится этот шаг на экономике Харьковской области, выяснял корреспондент «Вечернего Харькова».

Напомним, согласно подписанному документу, Украина получает статус наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), то есть сможет участвовать в работе структур ТС, но не в принятии решений.

– Наша задача – определиться, к каким соглашениям, исходя из национальных интересов Украины, выгодно присоединиться, – сказал Николай Азаров, отметив, что уже проанализировано 95 из 118 соглашений, действующих в Таможенном союзе.
Опрошенные «Вечерним Харьковом» эксперты в первую очередь отмечают, что подписание меморандума еще не означает вступление Украины в Таможенный союз. И условия возможного сотрудничества еще надо внимательно изучать. А вот по поводу того, потеряет ли Харьковская область в товарообороте со странами ЕС или нет, мнения разошлись.

Юрий Сапронов, зампредседателя Харьковской облгосадминистрации:

– Положения меморандума дают возможность Украине присутствовать на открытых заседаниях органов управления Таможенного союза, а также иметь доступ к определенным документам. Это позволит Украине защищать  национальные экономические интересы – как страны в целом, так и каждого ее региона в частности. Для нас – по традиционно сильным экспортным позициям, в частности продукции ОАО «Турбоатом», ГП «Завод «Электротяжмаш», ГП «ХМЗ «ФЭД», ПАО «Харьковский подшипниковый завод». О долговременных перспективах и потенциальных возможностях для региона можно будет говорить после детальной проработки договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Стоит отметить, что Российская Федерация, Казахстан и Беларусь традиционно остаются важными торговыми партнерами Харьковской области. Так, по итогам 2012 года РФ, Казахстан и Беларусь занимают 1-е, 2-е и 3-е места соответственно по объемам товарооборота среди стран СНГ: 37,5% внешнеторгового оборота области приходится на страны ТС.

Думаю, что подписание меморандума не противоречит и стратегическому курсу Украины на евроинтеграцию и не скажется на существующих взаимоотношениях Харьковской области со странами-партнерами в ЕС. В случае если подписание меморандума вызовет некоторые уточняющие вопросы у регионов-партнеров из стран ЕС, мы готовы к активному и открытому диалогу по этому поводу.
Экспорт в страны ТС сократился
По информации Юрия Сапронова, за 2012 год внешнеторговый оборот Харьковской области с Российской Федерацией составил 1,7 млрд долл. и снизился на 5,6% по сравнению с 2011 годом (экспорт составил 925,4 млн долл. и уменьшился на 2,8%, импорт сократился на 3,9%).

С Республикой Беларусь за 2012 год внешнеторговый оборот области составил 158,8 млн долл. и снизился на 7,7% по сравнению с 2011 годом. При этом половину оборота составили экспортные поставки, которые сократились на 11,5%. Импорт снизился на 3,9%.

С Республикой Казахстан внешнеторговый оборот Харьковской области за 2012 год составил 136,9 млн долл. и снизился на 16,6% по сравнению с 2011 годом. (экспорт упал на 23,1%, импорт, напротив, вырос на 5,0%).

Внешнеторговый оборот Харьковской области за 2012 год составил 4,8 млрд долл. и увеличился на 15,6% по сравнению с 2011 годом. При этом экспортные поставки выросли на 9,6%, импортные – на 20,4%.

Леонид Рубаненко, председатель Объединения организаций работодателей Харьковщины заслуженный экономист Украины:

– Меморандум – это промежуточный этап наших взаимоотношений с Таможенным союзом. Эффект начнется только тогда, когда Украина получит полное членство в ТС.

В принципе, мы заинтересованы быть членами ТС, поскольку вся харьковская крупная промышленность – «ФЭД», «Коммунар», авиазавод, «Хартрон» – ориентирована на Россию. Если сейчас область порядка 60%  продукции  машиностроения продает в Россию, то при полном членстве в Таможенном союзе есть надежда увеличить этот показатель до 80%. Взять, к примеру, авиазавод. Это предприятие ремонтировало самолеты многих российских структур, однако пять лет назад ХАЗ прекратил эту деятельность. Возможно, членство в ТС поможет урегулировать этот вопрос.

Однако, прежде чем принять окончательное решение, нужно проанализировать, на каких именно условиях Украина войдет в Таможенный союз: не приведет ли это к ущемлению наших интересов. Пока же Украина, к сожалению, компромиссы ищет плохо. Так, вступив в ВТО, наша страна получила раза в три больше ограничений, чем Россия.

Что касается отношений с Евросоюзом, то многие эксперты считают, что при вхождении в Таможенный союз наши политические контакты с Европой останутся, а вот экономические потеряются.

Наталья Внукова, заведующая кафедрой управления финансовыми услугами ХНЭУ профессор, заслуженный экономист Украины:

– Прежде чем стать полноценным членом Таможенного союза, необходимо изучить все условия ТС. Скажите, сколько контрагентов в свое время прочитали, что такое ВТО, и ознакомились с его условиями? А теперь нам рассказывают, что нужно пересмотреть 2000 решений: что-то не так обсудили и не так сделали. Аналогично с Таможенным союзом: будут изучать условия – возможно, будут какие-то предложения.

Пока же, например, когда мы подписывали транспортно-логистический кластер, транспортники говорили: «Нам лучше не ехать в Российскую Федерацию. Ограбят авто –  никто ничего решить не сможет. Лучше работать с Польшей. Это тоже не идеальный партнер – тем не менее...»  Хотя, конечно, есть в Харькове контрагенты, которые заинтересованы во взаимодействии с Беларусью и Казахстаном. Тем более что у нас трансграничная зона. Украина приняла решение: трансграничное пространство является равноценным со всех сторон. Поэтому наша задача – снять асимметрию на любой границе. И в этом смысле подписанный меморандум позволяет знать, что происходит на границе. А ведь у Украины самая протяженная сухопутная граница с Российской Федерацией. Плюс еще сухопутная граница с Белоруссией, которая тоже является членом ТС.

Вадим Шиян, генеральный директор Харьковской областной ассоциации птицеводства:

– Мы с оптимизмом смотрим на перспективы, которые открывает Таможенный союз. Пока же в отношении импорта нашей продукции особых сдвигов нет. Рынок стран в основном защищен своими производителями. Сейчас мы мало поставляем продукции в Россию. Больше идет в Казахстан, Ближнюю Азию, Африку, мусульманские страны.

Если говорить о европейском векторе, то, думаю, вступление в Таможенный союз не должно испортить наших отношений с Европой.
Экспортируют в основном машиностроители
Основными предприятиями-экспортерами в  страны Таможенного союза в 2012 году стали: ПАО «Харьковский подшипниковый завод», ОАО «Турбоатом», ГП «Завод «Электротяжмаш», ГП «ХМЗ «ФЭД», АО «Новый стиль»,  ЧАО «Харьковский коксовый завод», ЧАО «Лозовской кузнечно-механический завод» и другие.
Основными предприятиями-импортерами были: ОАО «Турбоатом», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, ЧАО «Филип Моррис Украина», ОАО «ТПК «Омега-Автопоставка», ООО «Слобожанская промышленная компания», ЧАО «Евроцемент Украина»,  ООО «КО Украина».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи