Харьков

  • 1658
  •  / 

На Харьковщине ждут Попандопуло

фото: Илья Пшеничный

На Харьковщине ждут Попандопуло
На Харьковщине ждут Попандопуло В поселке Малиновка под Харьковом уже началась подготовка к традиционному фестивалю «Свадьба в Малиновке плюс», который состоится в начале августа.
На этот раз гостей будут встречать не только местные жители, но и герои одноименного фильма Попандопуло и Сметана, отлитые в бронзе. С забавными персонажами времен гражданской войны можно будет сфотографироваться.

Бронзовых героев фильма «Свадьбы в Малиновке» решили установить к ежегодному фестивалю местные власти – администрация Чугуевского района. С соответствующим предложением обратились к заслуженному художнику Украины скульптору Сейфаддину Гурбанову. Мастер признается, что не раздумывал ни секунды. Скульптору давно хотелось создать комичные персонажи. До сих пор он работал в основном с серьезными образами: создавал величественные памятники знаменитым людям, героическим чернобыльцам и воинам Афганистана.

После просмотра фильма выбор Сейфаддина Гурбанова сразу пал на мегаколоритных героев – балагура Попандопуло и меркантильного разбойника Сметану. Особенно приглянулся фрагмент, в котором они «по-честному» делят вещички из сундука.

– Мне больше всего понравились эти известные образы и я выбрал для своих персонажей самые смешные в фильме моменты, – рассказывает мастер. – Вдохновило еще и то, что Михаил Водяной, сыгравший роль Попандопуло, – харьковчанин.

Для скульптора было очень важно, чтобы герои жили не отдельной жизнью, а вели между собой диалог.

– На площадке, где будет расположена композиция, растет дерево, я хочу установить фигуру Попандопуло так, будто он выглядывает из-за ствола с маузером и биноклем. Рядом сидящий на сундуке разбойник Сметана. В тот момент, когда из-за дерева появляется Попандопуло, Сметана должен его увидеть и чуть-чуть испугаться, – говорит автор. – Сундук я специально сделал вместительным, удобным и для посетителей: гости Малиновки смогут присесть на него как на скамейку и сфотографироваться с персонажами.

Работу над скульптурами Сейфаддин Гурбанов начал около месяца назад. Уже готовы гипсовые персонажи, на днях фигуру Попандопуло начнут отливать в бронзе. Полностью завершить работу скульптор планирует до середины июля. Композиция получится весьма увесистой, на нее уйдет примерно полтонны бронзы. Памятник любимым персонажам откроется в начале августа – во время ежегодного фестиваля «Свадьба в Малиновке плюс».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи