Народные депутаты предлагают наказывать рублем водителей, которые выбрасывают из окон авто мусор и окурки, – соответствующий законопроект под № 2667 зарегистрирован в Верховной Раде.

– Сейчас за мусор, выброшенный из окон автобусов, маршруток, трамваев и троллейбусов, водителю грозит штраф до 17 гривен. А вот владельцы легковых автомобилей в старую редакцию закона не попали. Депутаты предлагают эту несправедливость устранить, а также ужесточить наказание, увеличив штрафные санкции в 30 раз – до 340–510 грн. (от 20 до 30 необлагаемых минимумов). Причем выписывать их будут как безответственным водителям стоящего, так и движущегося транспортного средства. Штрафовать намереваются именно водителя – поскольку именно он должен следить за порядком на «борту» своего автомобиля, – посвящает в суть законопроекта юрист Анатолий Желваков. – Кроме того, документ предусматривает ужесточение штрафных санкций за засорение полос отвода автомобильных дорог (так называемых карманов) мусором, включая убираемый с дорог снег, листья. Вместо 17–51 гривны нарушителю предстоит заплатить в госказну 510–680 гривен, а для должностных лиц сумма штрафа возрастает с 51–119 гривен до 680–850 грн. В качестве доказательной базы предлагается узаконить любые технические средства фото- и видеофиксации.

Между тем областные власти предлагают свой способ борьбы с мусором на дорогах.

– Мы никогда не поборем эту ситуацию, если не организуем сбор мусора, как это сделали в Белгороде, где на всех въездах в город под землей оборудуются специальные емкости, – говорит губернатор Михаил Добкин.

Также планируется оборудовать мусоросборниками места для отдыха вдоль основных дорог.

– В Белгороде уже несколько лет назад коммерческим организациям – кафе и другим учреждениям общепита позволили на праздники в местах массового отдыха организовать продажу продукции и обустроить места в том числе и для сбора ТБО. Хорошо и предпринимателям, и отдыхающим – люди знают, что они приезжают в любимое место и там можно приобрести продукты питания, пожарить шашлык, есть где руки помыть, куда мусор выбросить, – говорит Михаил Добкин. – Задача власти – создать условия и для отдыхающих, и для тех, кто за ними убирает, а также проводить профилактическую работу, чтобы люди после себя собирали мусор. А на Белгородской трассе, где покупатели с рынка «Барабашово» нередко выбрасывают упаковку, можно организовать ее сбор и утилизацию.