Харьков

  • 1211
  •  / 

Мусор на дорогах может стать «золотым»

Мусор на дорогах может стать «золотым»
Народные депутаты предлагают наказывать рублем водителей, которые выбрасывают из окон авто мусор и окурки, – соответствующий законопроект под № 2667 зарегистрирован в Верховной Раде.
– Сейчас за мусор, выброшенный из окон автобусов, маршруток, трамваев и троллейбусов, водителю грозит штраф до 17 гривен. А вот владельцы легковых автомобилей в старую редакцию закона не попали. Депутаты предлагают эту несправедливость устранить, а также ужесточить наказание, увеличив штрафные санкции в 30 раз – до 340–510 грн. (от 20 до 30 необлагаемых минимумов). Причем выписывать их будут как безответственным водителям стоящего, так и движущегося транспортного средства. Штрафовать намереваются именно водителя – поскольку именно он должен следить за порядком на «борту» своего автомобиля, – посвящает в суть законопроекта юрист Анатолий Желваков. – Кроме того, документ предусматривает ужесточение штрафных санкций за засорение полос отвода автомобильных дорог (так называемых карманов) мусором, включая убираемый с дорог снег, листья. Вместо 17–51 гривны нарушителю предстоит заплатить в госказну 510–680 гривен, а для должностных лиц сумма штрафа возрастает с 51–119 гривен до 680–850 грн. В качестве доказательной базы предлагается узаконить любые технические средства фото- и видеофиксации.

Между тем областные власти предлагают свой способ борьбы с мусором на дорогах.

– Мы никогда не поборем эту ситуацию, если не организуем сбор мусора, как это сделали в Белгороде, где на всех въездах в город под землей оборудуются специальные емкости, – говорит губернатор Михаил Добкин.

Также планируется оборудовать мусоросборниками места для отдыха вдоль основных дорог.

– В Белгороде уже несколько лет назад коммерческим организациям – кафе и другим учреждениям общепита позволили на праздники в местах массового отдыха организовать продажу продукции и обустроить места в том числе и для сбора ТБО. Хорошо и предпринимателям, и отдыхающим – люди знают, что они приезжают в любимое место и там можно приобрести продукты питания, пожарить шашлык, есть где руки помыть, куда мусор выбросить, – говорит Михаил Добкин. – Задача власти – создать условия и для отдыхающих, и для тех, кто за ними убирает, а также проводить профилактическую работу, чтобы люди после себя собирали мусор. А на Белгородской трассе, где покупатели с рынка «Барабашово» нередко выбрасывают упаковку, можно организовать ее сбор и утилизацию.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2856.77 грн
10 RUB 5.0691 грн
100 EUR 3507.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи