Амстердам подтвердил свой статус велосипедной столицы мира в рейтинге Copenhagenize Index 2013-го года.

Два других голландских города, Утрехт и Эйндховен , разместились на 3-м и 6-м местах соответственно. Эти результаты позволяют Нидерландам считаться самой удобной в мире страной для велосипедистов.

Данное исследование сравнивало сильные и слабые стороны велосипедного транспорта в 150-ти городах земного шара. Каждый город оценивался по 13-ти показателям, начиная с городской политики и программ популяризации велосипедов и заканчивая вопросами удобства и безопасности.

Несмотря на некоторые недостатки Амстердама в сфере дизайна городской велосипедной инфраструктуры, прекрасные результаты во всех других категориях позволили этому городу второй раз подряд стать велосипедной столицей мира.

В самом деле, в этом городе велосипед есть практически у всех. Начиная с 8-летнего возраста горожане пользуются этим видом транспорта для любых нужд, начиная с поездки на работу и заканчивая выгуливанием домашних животных.

Для жителей Амстердама, как и для всех голландцев, езда на велосипеде столько же естественна, как и прогулка пешком. Это зачастую приводит к тому, что они не утруждают соблюдением правил дорожного движения, что необходимо учитывать гостям столицы Голландии.

Голландские города Утрехт и Эйндховен впервые приняли участие в этом рейтинге и сразу показали отличные результаты.

Утрехт стал лучшим в мире велосипедным городом небольшого размера. Такого результата ему удалось добиться в первую очередь благодаря удобному городскому планированию и популярности велосипедного транспорта. В общем рейтинге этот город занял 3-е место, после Амстердама и Копенгагена.

Многообещающие велосипедные проекты Эйндховена позволили ему разместиться на 6-й позиции рейтинга. Его составители отмечают, что реализация запланированных проектов позволит этому городу легко подняться еще на несколько строчек вверх.

Что касается других городов с развитым велосипедным транспортом, то здесь самый заметный прогресс показали некоторые города Франции, в то время как Лондон опустился за пределы топ 20 рейтинга.