Экономика

  • 1386
  •  / 

Россия снова недовольна украинским сыром

Россия снова недовольна украинским сыром
Качеством украинских сыров снова недовольны в России. В продукции компаний «Гадячсыр» и «Прометей» Россельхознадзор обнаружил антибиотики, длительное употребление которых с пищей может привести к проблемам со здоровьем. Теперь их продукцию будут проверять более тщательно.
В частности, в продукции «Прометея» (входит в Milkiland) выявлен окситетрациклин, «Гадячсыра» — тетрациклин.

«В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля»,— говорится в документе Россельхознадзора.

В ведомстве уточнили, что начиная с 27 мая каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России, проверяется обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля.

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство.

«Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз»,— отметил господин Подрушняк.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич не исключил, что выявленные Россельхознадзором антибиотики могли попасть в партию сыра не при его производстве, а вместе с молоком.

«Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко»,— говорит он.

В то же время, по словам господина Юркевича, перед отправкой в Россию партия сыра прошла проверку, и в продукте не было выявлено антибиотиков, о которых заявляет Россельхознадзор.

«Но, к сожалению, поскольку данная партия уже реализована, то делать выводы о том, чьи результаты анализов неправильные — наши или Россельхознадзора, не представляется возможным»,— сказал он.

Россия — крупнейший экспортный рынок сбыта для украинских производителей сыра. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено свыше 83% всех поставок, или 56,59 тыс. т продукции на сумму $307,76 млн. По данным портала agrochart.com, самым крупным экспортером стал «Молочный альянс», на который пришлось 30,4% поставок. Milkiland занял 29,7%, «Гадячсыр» — 14,2%.

Российские ветеринары уже не в первый раз предъявляют претензии к качеству украинских сыров. Напомним, в феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз украинской продукции из-за того, что в ней якобы содержалось пальмовое масло. Это обвинение было снято в апреле того же года после проверки украинских заводов российскими специалистами. В мае прошлого года поставки возобновились, но при этом каждая партия товара должна была пройти исследование в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Москвы. И только в апреле текущего года Роспотребнадзор упростил условия импорта твердых сыров из Украины. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, в целом из-за запрета на поставки сыра в Россию в 2012 году молочный бизнес Украины недополучил свыше $80 млн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи