Народные депутаты Андрей Сенченко и Екатерина Ващук предлагают увеличить ставку ввозной пошлины на вина с действующей EUR0,3 до EUR1/литр.

Соответствующий проект закона парламентарии зарегистрировали в Верховной Раде 4 июня. Документ также предполагает отмену льготной пошлины на импорт вермутов, коньяков и виски и приравнивание ее к обычной. В частности, вместо действующей на эти напитки нулевой ставки льготной ввозной пошлины она составит EUR1/литр вермутов и EUR3,5/литр коньяков, бренди и виски.

В пояснительно записке к законопроекту отмечается, что в последние годы производство вин в Украине снижается катастрофическими темпами: в 2011 году – на 41%, в 2012 году – на 25%. По мнению авторов законопроекта, такая ситуация связана с жесткой конкуренцией на отечественном рынке со стороны импортных вин.

Авторы документа подсчитали, что при увеличении пошлин импорт вин сократится на 20%, а бюджет пополнится EUR8,96 млн.

Как сообщалось, Украина взяла на себя определенные обязательства при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) по установлению импортных пошлин на алкоголь. В частности, с момента членства в этой организации ставка импортной таможенной пошлины на крепкий алкоголь была снижена с EUR7,5/литр 100%-го спирта до EUR3,5/ литр 100%-го спирта, а на вина - с EUR2-3/литр до EUR0,3/литр.

Льготная ставка таможенного тарифа применяется к товарам, происходящим из стран, в торгово-экономических отношениях с которыми установлен режим наибольшего благоприятствования, тогда как полная – к остальным либо в случае, если страна происхождения не указана.