Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота! Харьковским курсантам пришлось не легче, чем героям стихотворения Корнея Чуковского.

С курсантами старших курсов Гвардейского ордена Красной Звезды факультета военной подготовки имени Верховной Рады Украины Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» проведены комплексные занятия по специальной подготовке и отработаны упражнения по эвакуации бронетехники в сложных условиях.



Для практического подготовки будущих офицеров-танкистов потребовались три танка Т-64Б, одна бронированная эвакуационная машина БРЭМ-1 и несколько тягачей типа БТС-4.

– Специальные занятия проводились с ребятами, которые приобретают знания по направлению «Инженерная механика». В будущем им придется работать на такой современной технике, как же Т-64Б, Т-72, ​​Т-80, боевая машина «Булат» и другие. Но любой механизм имеет свойство выходить из строя. Поэтому наши преподаватели на шестерых учебных местах делали акцент на готовности курсантов действовать в экстремальных ситуациях, умении быстро принимать решения на поле боя и т.д, – пояснил начальник факультета полковник Александр Серпухов.



Старшекурсники отработали упражнения по подготовке сил и средств ремонтных подразделений к применению, организовали эвакуацию бронетехники с помощью лебедки и полиспаста. После успешного выполнения подготовительных упражнений, курсантам доверили сложная задача – эвакуацию танка Т-64Б из водоема с помощью тягача БТС-4 и ремонтной машины БРЭМ-1.

– Со всеми сложными задачами мои воспитанники справились и за это получили общую оценку «отлично». Лучших же результатов, работая в полном грязи, получили: сержант Александр Синенко и младший сержант Олег Килимник, – подытожил ход занятий полковник Сергей Сладких.



По словам командования кафедры, в ближайшее время подобные занятия проводятся и с курсантами младших курсов.