В Харькове открылся визовый центр Посольства Германии.

Официальное открытие центра состоялось 11 июня. Центр располагается на Красношкольной набережной, 18а, информирует пресс-служба Харьковского горсовета.

Генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс, в частности, отметил: центр значительно упростит процедуру получения виз для путешественников. Если раньше, чтобы получить визу, харьковчане должны были ехать в Киев и проходить там собеседование, то теперь, благодаря открытию визового центра, собеседование проходить не нужно. Ответ от консульства можно будет получить в течении недели.

В центре можно подать заявку на получение визы, уплатить необходимые налоги и сделать фото. Эта процедура займет около 15 минут. Затем человеку нужно будет дождаться ответа от Посольства Федеративной Республики Германия, который приходит харьковчанину в виде сообщения на мобильный телефон, после чего он сможет либо самостоятельно забрать свой паспорт из визового центра, либо договориться о доставке документа в удобное для него место.

Клаус Цилликенс выразил уверенность, что работа визового центра Германии сможет укрепить отношения с Харьковской областью.

В свою очередь заместитель директора Департамента международного сотрудничества Иван Немичев отметил, что работу центра оценят прежде всего представители бизнеса, для которых важна экономия времени.

– Я также надеюсь, что визовый центр поможет не только деловым кругам, но и творческим людям – артистам, музыкантам, фотографам, которые посещают Германию. Харьков как обладатель четырех Призов Совета Европы заслужил, чтобы не только он двигался навстречу Европе, но и Европа двигалась навстречу ему, – сказал Иван Немичев.

Визовый центр Германии начал работать 10 июня, и за день принял для получения визы порядка полусотни анкет.

По словам Почетного консула Германии в Харькове Татьяны Гавриш, учреждение может обслуживать до 150 человек в день. Он готов расширить штат персонала, если в этом будет необходимость. Также он будет служить толчком для увеличения количества поездок харьковчан в Германию.

Кстати, на Красношкольной набережной, 18а работает визовый центр, в котором помимо визы в Германию можно получить разрешение на выезд в 10 стран мира.

По информации Генерального консульства Германии, ежегодно страну посещают около 100 тысяч украинцев.