Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 №1170.

Согласно п. 9 раздела I и п. 14 раздела II Перечня вознаграждение, выплачиваемое по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, кроме гонорара штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплата их труда, начисляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на соответствующем предприятии, и доходы по акциям и другие доходы от участия работников предприятия (дивиденды, проценты, выплаты по паям), не являются базой начисления единого социального взноса.

То есть, единый взнос на роялти не начисляется, пояснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в Главном управлении Миндоходов в Харьковской области.

При этом специалисты отмечают, что согласно п.п. 14.1.225 п. 14.1. ст.14 Налогового кодекса Украины роялти – любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие средства на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины от 8 июля 2010 №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями базой начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 №5.