Экономика

  • 1196
  •  / 

Как начисляется единый взнос на роялти

Как начисляется единый взнос на роялти
Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 №1170.
Согласно п. 9 раздела I и п. 14 раздела II Перечня вознаграждение, выплачиваемое по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, кроме гонорара штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплата их труда, начисляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на соответствующем предприятии, и доходы по акциям и другие доходы от участия работников предприятия (дивиденды, проценты, выплаты по паям), не являются базой начисления единого социального взноса.

То есть, единый взнос на роялти не начисляется, пояснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в Главном управлении Миндоходов в Харьковской области.

При этом специалисты отмечают, что согласно п.п. 14.1.225 п. 14.1. ст.14 Налогового кодекса Украины роялти – любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие средства на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины от 8 июля 2010 №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями базой начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 №5.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2856.77 грн
10 RUB 5.0691 грн
100 EUR 3507.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи