Общество

  • 1072
  •  / 

В Украине рассекретили запасы донорской крови

В Украине рассекретили запасы донорской крови
Украинские станции переливания крови больше не работают под грифом «Совершенно секретно».
С февраля все центры службы крови страны получили возможность обмениваться информацией с коллегами из других областей. Медики говорят, что отмена секретности им только на пользу.

В течение последних семи лет информация о запасах донорской крови была засекречена. Теперь под особый гриф эти данные могут попасть только в военное время. Об этом «Вечернему Харькову» сообщил главврач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский.

Доктор отмечает, что действовавшая столько лет секретность в сфере донорства мешала работать.

– Теперь мы можем сравнивать свои объемы донорской крови с заготовленными в других областях, соответственно становится понятно, в каком направлении наш центр сработал хорошо, а где нужно еще доработать, – объясняет Вадим Яворский. – С овладением полной информацией стало легче формировать стратегию службы крови как всего государства, так и региона. До отмены секретности приходилось заготавливать кровь и препараты из нее вслепую. Теперь таких трудностей нет.

В то же время в центре службы крови жалуются на другую проблему: с 1995 года количество доноров уменьшилось в два раза. Выполнять план по заготовке крови медикам удается только благодаря использованию нового оборудования.

– В прошлом году мы получили уникальное американское оборудование для исследования крови и довольно серьезную технику для ее переработки, – делится врач. – Благодаря более качественному оборудованию для тестирования донорской крови повысилась безопасность ее сбора. Новые технологии также позволяют нам заготавливать и перерабатывать кровь с минимальными потерями. Даже при уменьшении обьемов сырья мы выдаем достаточное количество качественных препаратов крови. Да, действительно, желающих быть донорами год от года меньше, но за счет технологий мы не снизили, а даже увеличили выдачу компонентов крови в лечебные учреждения. Медицина не стоит на месте, технологии развиваются, однако мы все еще нуждаемся в донорах.

Нежелание населения быть донорами в центре крови объясняют несколькими причинами. Первая – у людей изменилось мышление: они не хотят жертвовать собой ради других.

– Это проблема мегаполисов, – считает Вадим Яворский. – Сельские жители сдают больше крови, чем харьковчане. При этом в столице проблем с донорами еще больше, чем в Харькове. Получается, что чем крупнее город, тем меньше желающих сдать кровь. Вторая проблема, с которой мы столкнулись в начале 90-х годов прошлого века, — ухудшение здоровья нации, более агрессивной стала инфекция. Сегодня у многих при обследовании мы выявляем гепатит С. Люди могут быть носителями этого вируса, но не болеть, однако на роль доноров они уже не годятся.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи