Экономика

  • 3115
  •  / 

Квартиры снова начнуть покупать «по-серому»

фото: Всеволод Лагутин

Квартиры снова начнуть покупать «по-серому»
С приходом осени украинцы уже не смогут купить дачу, квартиру либо новый автомобиль за наличные, если их стоимость превышает 150 тысяч гривен.
Нацбанк 6 июня утвердил лимиты наличных расчетов, которые вступят в силу с 1 сентября 2013 года.

Нетрудовые доходы отследить станет проще


– Ограничения касаются расчетов в отношении одного лица по одному или нескольким документам в пределах одного дня, – разъясняет суть постановления юрист Владимир Белоцерковский. – С 1 сентября расчеты на сумму свыше 150 тысяч гривен будут осуществляться по безналичной форме: с помощью платежных поручений либо переводов с одного текущего счета на другой. Но количество предприятий и физлиц, с которыми в течение дня можно рассчитываться наличными в пределах лимита, ограничивать не будут. Так, можно в один день оплатить наличными две покупки по 120 000 гривен каждая, если продавцами выступают разные компании.

По словам юриста, вводя ограничения на наличный оборот, государство рассчитывает таким образом бороться с теневой экономикой.

– Наличные расчеты проходят без налогообложения, соответственно бюджет ничего не получает. А безналичные расчеты гораздо проще отследить, – объясняет Владимир Белоцерковский.

Юрист считает, что новации не затронут интересы большинства населения, поскольку касаются только крупных покупок: престижных автомобилей и мотоциклов, яхт, самолетов, домов, драгоценностей.

– Такие покупки не входят в список трат обычного человека, – говорит Владимир Белоцерковский. – А вот более популярные среди населения товары – бытовую технику, электронику, бюджетные автомобили люди и впредь смогут приобретать за наличные.

При этом эксперт не исключает, что банки не упустят возможности заработать и увеличить комиссионные, которые взимаются при переводе денег.

Банкиры не прочь еще сократить лимит


По мнению банкиров, установленный лимит слишком уж лоялен по сравнению с нормами других стран.

– Введенное ограничение в 150 тысяч гривен должно привести к увеличению безналичных расчетов, – говорят в управлении финансового мониторинга одного из харьковских банков. – Правда, несущественному – столь крупные покупки люди совершают не каждый день. Поэтому финучреждения, конечно, заинтересованы в более низкой планке лимита. Например, в Италии это тысяча евро (порядка 10 тысяч гривен), в Бельгии – 5 тысяч евро (50 тысяч гривен). При этом  все торговые точки должны работать через терминалы, а предприятия – перечислять зарплату на карты. Что касается увеличения комиссионных, то особо взвинтить их не получится – конкуренция не позволит.

Рынок недвижимости замрет?


А вот риелторы от новации НБУ не в восторге. По их мнению, ограничение наличных расчетов застопорит рынок недвижимости и приведет к удорожанию сделок.

– Не прописан порядок оплаты при совершении сделки, не урегулирован вопрос, как деньги будут поступать от одной стороны к другой, – говорит председатель комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака. – Как правило, при заключении сделки идет одновременная продажа и покупка недвижимости. А с нововведением возникают вопросы с аккредитивными счетами: дошли деньги или нет, вдруг они «упали» не на тот счет и кто их тогда будет возвращать? В случае если продавец уже подписал договор купли-продажи, а деньги к нему еще не пришли – когда в таком случае вступает в силу этот договор? Все эти обстоятельства будут существенно осложнять деятельность продавцов и покупателей, а также работу операторов на рынке недвижимости.

Кроме того, новация однозначно приведет к удорожанию объектов купли-продажи – за счет услуг по конвертации, переводу денег, снятию со счетов и пр.

– Как правило, наши люди хранят сбережения в валюте. Поэтому при покупке, скажем, квартиры придется сначала перевести доллары в гривны (по курсу, установленному банком). Затем положить их на свой счет, после чего перевести на счет продавца – и за все это взимается комиссия. При этом продавец, скорее всего, не захочет держать деньги на расчетном счету, и ему тоже придется заплатить комиссионные банку, чтобы снять нужную сумму. А если он решит хранить их в валюте, придется покупать ее уже по курсу покупки, – рассуждает Игорь Балака. – В итоге общая составляющая трансакционных издержек может добавить 2–5% к сумме сделки.

Эксперт не исключает, что сделки станут совершаться по «серой схеме»: к примеру, официальная цена квартиры будет меньше 150 тысяч, а о фактической стоимости будут знать только продавец и покупатель.

– Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что определенная часть покупателей недвижимости не готова афишировать перед фискальными органами информацию о своих доходах, – уточняет специалист. – Поэтому количество сделок на рынке недвижимости может сократиться.

Автомобили – нарасхват


А вот мнение автодилеров неоднозначное. Хотя в автосалонах не исключают, что теоретически автомобили могут подорожать.

– Мы уже давно работаем по безналичному расчету. Покупая автомобиль, наш клиент не платит деньги напрямую в кассу предприятия, а оплачивает его стоимость в отделении банка, – рассказывают в одном из харьковских автосалонов. – Затем происходит безналичный банковский перевод средств на счет автосалона, а клиент по предъявлению банковской квитанции об оплате получает ключи от принадлежащей ему машины. Можно расплатиться и кредитной карточкой, правда, только в банковском отделении на территории автосалона. В этом случае цена зависит от того, какой банк эмитировал карточку клиента и какой банк находится в салоне. Если банк и карточка совпадают, то комиссия за снятие не берется. Если не совпадает – придется заплатить процент за снятие наличных. 

– Наши люди зачастую, откладывая деньги на крупную покупку, держат сбережения «под матрацем», а не на счету в финучреждении. Для них покупка авто не за наличные чревата дополнительными тратами – на открытие личного банковского счета, конвертацию валюты, – говорит Михаил, менеджер по продажам другого автосалона. – Теоретически автомобили могут подорожать для конечных покупателей.

Еще в одном автосалоне сообщили, что, в принципе, можно оформить покупку дорогого авто в рассрочку – таким образом, крупная сумма разбивается на несколько платежей, каждый из которых не превышает 150 тысяч гривен.

– Кстати, грядущие новации оказались нам на руку, –  признались продавцы автомобилей. – Народ, не дожидаясь ограничения наличных расчетов, чуть ли не в очередь выстроился за машинами. Причем покупают ведь автомобили эконом-класса, стоимость которых не превышает 150 тысяч гривен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи