Могу ли я самостоятельно написать и подать исковое заявление в суд, не обращаясь к специалистам? Что мне нужно указать в заявлении? Денис Ковальчук

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, в  соответствии со ст. 118 ГПК иск предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции, где он регистрируется и не позднее следующего дня передается определенному судье. Истец имеет право объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой.

Ст. 119 ГПК предусмотрено, что исковое заявление подается в письменной форме и должно содержать:

–  наименование суда, в который подается заявление;
–  имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если заявление подается представителем, их место жительства (пребывания), почтовый индекс, номера средств связи, если таковые известны;
–  содержание исковых требований;
– цену иска относительно требований имущественного характера;
– изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;
– указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания;
– перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты подачи и должно соответствовать иным требованиям, установленным законом. К заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату судебного сбора.

Если исковое заявление подается представителем истца, к нему прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия.

Заявление, поданное после обеспечения доказательств или иска, должно содержать кроме всего прочего сведения об обеспечении доказательств или иска.

В соответствии со ст. 120 ГПК, истец должен приложить к исковому заявлению его копии и копии всех документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Правила этой статьи не распространяются на иски, возникающие из трудовых правоотношений, а также на иски о возмещении вреда, причиненного в результате преступления или увечья, другого повреждения здоровья или смерти физического лица, незаконных решений, действий или бездействия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда.

Если судья установит, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 119 и 120 кодекса, либо не уплачен судебный сбор, он постановляет определение, в котором указываются основания оставления заявления без движения, о чем сообщает истцу и дает ему срок для устранения недостатков, который не может превышать пяти дней со дня получения истцом определения.

Если истец в соответствии с постановлением суда в установленный срок выполнит требования, определенные статьями 119 и 120 кодекса, уплатит сумму судебного сбора, исковое заявление считается поданным в день первоначального его представления в суд. Иначе оно не считается поданным и возвращается истцу.