Харьков

  • 2026
  •  / 

Харьковская площадь дождалась второй очереди реконструкции

фото: Всеволод Лагутин

Харьковская площадь дождалась второй очереди реконструкции
Харьковская площадь дождалась второй очереди реконструкции Речь идет о самой большой площади Европы, которая располагается в Харькове, – площади Свободы.
Кроме того, в Харькове капитально отремонтируют 11 магистралей во всех районах города и капитально отремонтируют мосты. А еще в этом году в самых подтопляемых районах реконструируют ливневки.

По словам Директора департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета Владимира Чумакова, в июле начнут капитально ремонтировать улицы, несущие большую транспортную нагрузку.

– Капитальный ремонт предусматривает замену верхнего слоя «одежды» асфальта, – объясняет Владимир Чумаков. – Берется кусок дороги, фрезеруется и кладется слой асфальта. Установка заборов и замена бордюров в капремонт не входит – это делается при реконструкции.

Так, в следующем месяце ремонт будет вестись на пр. Тракторостроителей (на участке от ул. Механизаторской до пр. 50-летия СССР и на участке от ул. Механизаторской до ул. Тимуровцев, а также возле дома №103-Б), на ул. Блюхера (возле домов №31, 35/81), ул. Героев Труда (на участке от ул. Гвардейцев-широнинцев до пр. Тракторостроителей), ул. Гвардейцев-широнинцев (возле дома №59), ул. Новгородской (на участке от пр. Ленина до ул. Клочковской), ул. Клочковской (от ул. Херсонской до ул. Павловской и на участке от ул. Ревкомовской до ул. Отакара Яроша), а также на ул. 1-й Конной армии – на участке от ул. Валерьяновской до железнодорожного моста на ст. «Левада».

При этом в июне, по словам директора департамента, планируется закончить ремонт перекрестка ул. Героев Труда – ул. Шевченко.

– В настоящий момент подрядчик заканчивает дополнительные работы, связанные с регулировкой движения. Думаю, в этом месяце работы на этом перекрестке будут выполнены, – сообщил он.

По данным Владимира Чумакова, всего в 2013 году запланировано капитально отремонтировать проезжую часть на 94 улицах, по которым поступали обращения граждан. В частности, ремонта дождутся улицы Довгалевского, Залютинская, Немышлянская, Дружбы Народов, Механизаторская, Корчагинцев, Достоевского, Ахсарова, Котлова, Державинская, Маяковского, Тринклера и др.

Кроме того, продолжается масштабная реконструкция проспекта Гагарина.

– До Евро-2012 мы не успели выполнить все работы, Например, в районе узла на ул. Одесской находится 48 люков, которые в свое время были сделаны вровень с нижним слоем асфальта. Нам предстоит их поднять, поэтому идет подготовка к асфальтированию. В ближайшее время мы закончим подготовительные работы и пойдем укладывать асфальт дальше, – уточняет Владимир Чумаков.

Также стартовал второй этап реконструкции площади Свободы. Там приводят в порядок пешеходные переходы и меняют столбы. Продолжается и реконструкция района «Стекляшки», планируется реконструкция пл. Розы Люксембург.
Цена вопроса
Городским бюджетом на 2013 год предусмотрено выполнение работ по капитальному ремонту дорожной сети города на сумму 105 млн грн. и по текущему ремонту улично-дорожной сети на 30 млн грн.

В этом году будет реконструировано и несколько объектов водопонижения на харьковских улицах. Так, сейчас разрабатывается проект реконструкции дождеприемных колодцев на пересечении Бурсацкого спуска и ул. Клочковской. Здесь также будет построен новый ливневый коллектор, поскольку существующий не справляется с большим объемом воды во время ливней. Кроме того, сейчас выполняется реконструкция ливневок на пр. 50-летия СССР, которую планируется завершить до конца года. На проспекте Гагарина, в районе 13-й городской больницы, который тоже страдал от подтоплений, уже проведен капремонт дождеприемных колодцев.

Ремонт коснется и инженерных сооружений – мостов и путепроводов.

– Так, в этом году мы планируем начать капремонт путепровода над Московским проспектом на пересечении с пр. 50 лет СССР, – рассказывает Владимир Чумаков. – Кроме того, будет полностью разобрана и отремонтирована тротуарная часть. Предполагается перекладка бетонных конструкций, снятие и замена ограждений и столбов. То есть полная реконструкция.

При этом чиновник пообещал, что троллейбусы по мосту ходить будут.

– Мы постараемся вести ремонтные работы с частичным закрытием движения общественного транспорта, – говорит он. – Но не на месяцы, а всего лишь на несколько часов.
Десятке харьковских мостов больше полувека
Из 62 мостов города 25 находятся в эксплуатации более 30 лет, десяти – более полувека, а девять путепроводов мостов построены еще в довоенный период. На текущий ремонт мостов и путепроводов в этом году из городского бюджета выделен 1 млн грн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0813 грн
100 EUR 3504.21 грн
100 USD 2865.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи