Спорт

  • 1479
  •  / 

Как харьковский «Локомотив» чемпионом стал: все подробности

фото: Илья Пшеничный


Как харьковский «Локомотив» чемпионом стал: все подробности
В среду вечером, вырвав в пятом, финальном, матче победу в серии пенальти у ивано-франковского «Урагана», харьковский мини-футбольный клуб «Локомотив» впервые в истории завоевал звание чемпиона Украины и получил право представлять Украину в Лиге чемпионов.
Встреча вызвала огромный интерес болельщиков, которые сидели не только в пластиковых креслах, а даже на ступеньках трибун. Ведь если «Ураган» в позапрошлом сезоне уже завоёвывал золотые медали, то харьковские клубы на высшую ступень пьедестала почёта ещё никогда не поднимались. Железнодорожники быстро повели в счёте: на 6-й минуте после прострела с углового Сергея Журбы Евгений Клочко поразил ворота — 1:0. Но на 14-й гости отыгрались, и также — после углового. Подачу выполнил Пётр Шотурма, а бывший игрок харьковского «Александра» Евгений Валенко точно пробил низом с дальней дистанции — 1:1. В дальнейшем обе команды приложили все усилия к тому, чтобы вырвать победу ещё в основное время (достаточно сказать, что ивано-франковцы дважды пробивали в штангу), но по истечении 40 минут счёт 1:1 так и остался гореть на табло.

И уже в третий раз в этой финальной серии судьям для определения победителя пришлось назначить серию пенальти. В двух предыдущих случаях (во втором матче в Харькове и в третьем в Ивано-Франковске) удача в «лотерее» улыбнулась «Урагану», и на этот раз главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин предпринял неординарный ход, доверив на серию пенальти место в воротах не многоопытному Дмитрию Литвиненко, а молодому Максиму Лысенко, до этого постоянно находившемуся в запасе. И уже первый удар Тараса Королишина Максим отбил, тогда как следом Дмитрий Клочко точным ударом вывел вперёд «Локомотив» — 1:0. Правда, тут же Луиз Негао восстановил равновесие — 1:1, а вот Дмитрий Сорокин не сумел переиграть вратаря «Урагана» Романа Колтка. Но когда к мячу подошёл другой ивано-франковский бразилец Рониньо, Лысенко снова оказался на высоте! А Сергей Журба снова вывел вперёд «Локомотив» — 2:1. После того, как команды обменялись точными ударами Петра Шотурмы и Дмитрия Федорченко — 3:2, к мячу подошёл «урагановец» Роман Кордоба, а вместо Лысенко в ворота встал Евгений Иваняк. И ивано-франковец дрогнул, пробив мимо цели! И тут же все игроки «Локомотива», находившиеся в центре площадки, кинулись в едином порыве поздравлять друг друга.

Харьковский «Локомотив» стал чемпионом Украины


— Сегодня была абсолютно равная игра. Были моменты как у «Локомотива», так и у нас. Я думаю, что всё получилось закономерно, потому что мы ни разу в этом сезоне не обыграли харьковчан в основное время. И для того, чтобы стать чемпионами, нам надо было их обыграть. Мы этого не смогли сделать, и поэтому «лотерея» повернулась против нас. Не забивать три пенальти из пяти — это очень много, — констатировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Урагана» Сергей Гупаленко.

А главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин, придя на встречу с журналистами, ещё пребывал в порыве радостных эмоций:

— Эмоции сейчас, конечно же, переполняют и меня, и ребят. Наконец-то мы пришли к тому, о чём мечтали. Я думаю, что всё лучилось вполне закономерно. И даже, несмотря на суперсложнейший матч, когда уже силы были на исходе, мы смогли переломить ход игры в концовке, сумели отстоять свои ворота и в душе поверили, что мы можем стать чемпионами Украины. Особенно приятно, что это произошло здесь в Харькове, городе, который дал большое количество талантливых игроков для мини-футбола. Они завоевывали золотые медали для других городов, но мы сегодня сделали это именно для Харькова, поэтому это историческое событие. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех ребят, которые отдали всё, что могли, на площадке, болельщиков за такую поддержку, особенно сегодня, и всех людей, кто помогал нам. Это, прежде всего, руководство Южной железной дороги в лице Александра Валентиновича Филатова и народного депутата Украины Виктора Николаевича Остапчука. Сегодня чувствовалась поддержка всего города и, я думаю, не зря сегодня присутствовал на матче губернатор Харьковской области Михаил Маркович Добкин. Вместе мы это сделали и это наш совместный результат огромной проделанной работы. Я надеюсь, что теперь в этом году наряду с гимном футбольной Лиги чемпионов здесь, в Харькове, будет звучать и футзальный гимн Лиги чемпионов, в которой мы намерены выступать. Так что, с праздником, болельщики! С праздником, Харьков!

А затем прошла торжественная церемония награждения. Футзалисты и тренеры «Урагана» подучили серебряные медали, а игроки и весь штаб «Локомотива» — золотые чемпионские. И, как символ командного единства, капитану железнодорожников Дмитрию Литвиненко Михаил Добкин и Виктор Остапчук вручили большой чемпионский Кубок.


Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал Как харьковский «Локомотив» чемпионом Украины стал

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи