Плательщики единого налога первой и второй групп, не имеющие наемных работников, на время отпуска освобождаются от уплаты налога.

Специалисты Главного управления Миндоходов в Харьковской области сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков», что начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется территориальными органами Миндоходов на основании заявления такого плательщика относительно размера выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и/или заявления о сроке временной потери трудоспособности.

В случае, если плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, уходят в отпуск, они освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 календарных дней и более.

Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подается по заявлению в произвольной форме. Отдельного срока подачи заявления относительно периода ежегодного отпуска и срока утраты трудоспособности нормами Налогового кодекса Украины для таких плательщиков не предусмотрено.

Поэтому во избежание нарушения срока по уплате авансовых платежей рекомендуется заявление относительно периода ежегодного отпуска подавать в территориальный орган Миндоходов до начала отпуска. А заявление относительно срока утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности целесообразно подавать сразу после окончания больничного.

Напомним, что плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

Порядок начисления и сроки уплаты единого налога определены ст.295 (розд.ХИV) НКУ.