Инцидент в харьковском кафе: заявление прокуратуры

Инцидент в харьковском кафе: заявление прокуратуры
Инцидент в харьковском кафе: заявление прокуратуры «Сотрудники Госслужбы охраны не имели права применять спецсредства в ситуации, которая имела место в харьковском кафе».
Такое заявление 13 июня сделал первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов, комментируя инцидент, произошедший между сотрудниками ГСО и судьей Киевского райсуда.

По его словам, судья отдыхал в «Старгороде» с друзьями и отмечал день рождения одного из них. У судьи возник конфликт с компанией, отдыхавшей рядом. На улице один из гражданских нанес судье удар, и тот упал.

«После того, как судья вскочил, произошло следующее. Охранники кафе его повалили, и он лежал лицом вниз на асфальте. Милиционеры – работники Госохраны вмешались и применили к судье спецсрества, приемы рукопашного боя и слезоточивый газ. Когда судью в наручниках усадили на лавку, он достал мобильный телефон и вызвал работников прокуратуры. В наручниках судья пробыл около 20 минут», – сообщил Владимир Суходубов.

По его словам, задача милиции состоит в том, чтобы при работе по вызову не допустить или пресечь правонарушение.

«В этой ситуации работники ГСО могли пресечь действия охраны, ведь человек, который лежал на асфальте, уже был потерпевшим, и его били. Милиционеры должны были оказать помощь тому, кто находился на асфальте», – сообщил прокурор.

Инцидент между милицией и судьей в Харькове: министр обратился к прокурору


Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.365 (превышение служебных полномочий, максимальная санкция – от 3 до 8 лет лишения свободы). Санкцию на задержание трех работников ГСО дал Червонозаводской суд Харькова. По словам Владимир Суходубова, как работник с большим опытом он решил быть процессуальным руководителем в уголовном производстве, которое ведет прокуратура в связи с происшествием с судьей.

«Моя основная задача – разобраться в ситуации и довести дело до того, чтобы были наказаны виновные, независимо от занимаемой ими должности или если они не занимают должностей», – отметил прокурор.

Кроме того, взяты под стражу пятеро охранников «Старгорода».

«Этот блок, по ситуации с охранниками, ведет милиция в рамках подозрения в злостном хулиганстве», – рассказал Владимир Суходубов.

Он также заявил, что информация, распространеная утром пресс-службой ГСО, была направлена на то, чтобы любой ценой защитить честь мундира и первой выступить в СМИ. Но эти сведения не совсем соответствуют действительности. В частности, задержаны не два работника ГСО, а три. Кроме того, милиционеры не смогли пояснить, зачем они применяли спецсредства, а также подтвердить, что судья пытался завладеть их оружием.

По данным Владимир Суходубова, гражданин, который задержан на границе, действительно был на месте преступления.

«Его причастностью к произошедшим в кафе событиям занимаются следователи. Суд вынес постановление, по которому этот житель белгородской области задержан. По Харькову он не ходит, им занимаются соответствующие органы. Есть еще три человека, которые были в тот момент возле судьи. Мы выясняем, кто нанес удар, используя данные видеонаблюдения. Кроме этого, на месте преступления было еще около 15 человек, они дают показания. По предварительным данным, удар нанес россиянин. Он был из той компании, которая рядом с компанией судьи праздновала что-то в кафе», – отметил Владимир Суходубов.

Он также уточнил, что работники ГСО были вызваны по поводу конфликта, который назревал в другом конце зала (не там, где отдыхала компания судьи).

«Тревожную кнопку нажал официант. Та ситуация к приезду милиционеров разрешилась. А избиение судьи происходило на улице», – отметил Владимир Суходубов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи