Общество

  • 1117
  •  / 

Заключенные матери впервые получили «детские» деньги

Заключенные матери впервые получили «детские» деньги
Впервые в Украине осужденные женщины, родившие в местах лишения свободы, получают пособие на ребенка.
Это событие - действительно историческое. Ранее мамам за бетонным забором средства на рождение ребенка не выплачивались. Считалось, что поскольку женщина и ребенок находятся в местах лишения свободы на полном государственном обеспечении, то пособие они получать не должны.

Исправить ситуацию взялись черниговские правозащитники. Они убеждены - дети не должны отвечать за грехи родителей.

«Дети же не виноваты, что они родились в колонии, - говорит правозащитница Алла Лепеха. - Чем дети, рожденные в колонии отличаются от рожденных на свободе? У нас согласно Конституции все равны в своих правах».

Почти за два года правозащитники обошли многие инстанции разного уровня, но цели все-таки достигли. Кабинет министров Украины издал соответствующее постановление от 1 апреля 2013 года.

Теперь, если женщина родила в Следственном изоляторе или в учреждении исполнения наказаний, то администрация исправительного учреждения готовит соответствующие документы и передает их в территориальные управления социальной защиты. После этого в банковских учреждениях на имя ребенка открывается депозитный счет, на который и зачисляется денежная помощь.

«Живые» же деньги женщины смогут получить только тогда, когда выйдут на свободу. Согласно постановлению Кабмина, «детские» деньги могут быть использованы для создания надлежащих условий для содержания и воспитания ребенка матерью (в случае ее освобождения), опекуном, или самим ребенком по достижении совершеннолетия.

Черниговские правозащитники эти изменения относительно осужденных матерей считают большой победой в борьбе за права ребенка. Теперь, говорят, главное, чтобы «детские» деньги получили именно дети.

«Самое главное, чтобы эти деньги оформлялись именно на детей, - убеждена Алла Лепеха. - Чтобы не мамы потом куда-то их... всякое же бывает. А чтобы эти деньги использовались как раз на ребенка».

Представители Пенитенциарной службы уверяют - счета оформляются именно на детей. Но признаются - механизм получения денег еще четко не отработан.

«Те женщины, которые сегодня в нашем учреждении впервые в Украине получили данные сертификаты, на них будем отслеживать этот механизм, чтобы они были способны получить эти деньги и потратить их на создание условий для воспитания своих детей», - объясняет начальник Черниговской исправительной колонии № 44 Андрей Кириенко.

В Украине сегодня есть всего два дома ребенка, где находятся дети, рожденные в неволе. Расположены они в Чернигове и Одессе. Если посчитать всех, то получится чуть больше ста детей, которым будут выплачивать пособие при рождении. Для государства это - не такие уж и большие средства, уверены правозащитники.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи